/ domingo 11 de agosto de 2019

Elaboran dulces de xoconostle

Alumnos del Telebachillerato Comunitario aprovechan la cactácea para deliciosas creaciones

Estudiantes del Telebachillerato Comunitario de Santa Lucía decidieron transformar el xoconostle de tal manera que se pueda ofrecer como dulce artesanal en esta localidad y las que están alrededor, informó la responsable de la institución, Nora Isela Arroyo Aguilar.

Explicó que la proliferación de esta cactácea en la zona ha empezado a tener un mejor aprovechamiento por parte de los estudiantes para procesar y transformar el producto en dulce cristalizado y salado para su comercialización, adicional a la mermelada a base de este mismo producto que se pretende concretar.

“En el estado tenemos varios proyectos como lo es una producción milenaria como lo es el xoconostle que es un producto que se da en las comunidades y que bueno ya se transforma el producto para comercializarse, la fruta se transforma en producto salado o dulce, en este proyecto están 29 alumnos”.

La docente mencionó que en los últimos meses los estudiantes elaboraron 12 kilogramos de xoconostle procesado y elaborado de forma dulce y cinco kilogramos de salado, por lo que se espera continuar aprovechando la sobreproducción de la fruta en la comunidad de Santa Lucía y sus alrededores.

Finalmente, comentó que el consumo de esta cactácea en dichas zonas es una tradición y aunque en algunos puntos del municipio se logra comercializar con chile piquín, ahora los estudiantes buscan darle otro aprovechamiento al producto.

Estudiantes del Telebachillerato Comunitario de Santa Lucía decidieron transformar el xoconostle de tal manera que se pueda ofrecer como dulce artesanal en esta localidad y las que están alrededor, informó la responsable de la institución, Nora Isela Arroyo Aguilar.

Explicó que la proliferación de esta cactácea en la zona ha empezado a tener un mejor aprovechamiento por parte de los estudiantes para procesar y transformar el producto en dulce cristalizado y salado para su comercialización, adicional a la mermelada a base de este mismo producto que se pretende concretar.

“En el estado tenemos varios proyectos como lo es una producción milenaria como lo es el xoconostle que es un producto que se da en las comunidades y que bueno ya se transforma el producto para comercializarse, la fruta se transforma en producto salado o dulce, en este proyecto están 29 alumnos”.

La docente mencionó que en los últimos meses los estudiantes elaboraron 12 kilogramos de xoconostle procesado y elaborado de forma dulce y cinco kilogramos de salado, por lo que se espera continuar aprovechando la sobreproducción de la fruta en la comunidad de Santa Lucía y sus alrededores.

Finalmente, comentó que el consumo de esta cactácea en dichas zonas es una tradición y aunque en algunos puntos del municipio se logra comercializar con chile piquín, ahora los estudiantes buscan darle otro aprovechamiento al producto.

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