Detona producción de pescado en San Juan del Río

Consolidan actividad económica, obtienen hasta nueve toneladas al mes en presa Constitución de La Estancia

Rosalía Nieves Rosas

  · miércoles 15 de mayo de 2019

Durante la época de calor, los productores acuícolas de la comunidad de La Estancia mejorar la extracción de pescado, alcanzando nueve toneladas al mes. / Rosalía Nieves.

Durante los últimos meses, la producción acuícola en la comunidad de La Estancia se ha consolidado tras contar con una extracción de nueve toneladas de pescado al mes durante la temporada alta, informó el presidente de la Sociedad Cooperativa de Pescadores y Palaperos, Gelasio Jaime Bautista.

Refirió que la temporada de altas temperaturas, es considerada como alta para los 27 integrantes de esta agrupación, motivo por el cual se extraen en promedio tres toneladas de pescado a la semana, por este motivo, los socios de la sociedad a partir de los próximos días prevén comenzar con la producción de especies como tilapia, carpa y bagre, con la finalidad de consolidar la actividad.

“Hay compradores que vienen de Ciudad de México, Estado de México, San Luis Potosí, Michoacán, la pesca es la principal actividad en la zona, ahorita estamos extrayendo de tilapia y mojarra tres toneladas por semana, por la época, estamos en proyecto de que se siembre más para que haya más pescado, en esta época se viene más el consumo, tanto para los palaperos como para los mismos pescadores, ya que vienen por el producto y se lo llevan para preparar, son cerca de ocho pescadores los que se unen para vender semanalmente aquí”.

Agregó que esta extracción de pescado de la presa Constitución de 1917 se reporta a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), para que cuenta con la cifra del promedio de producción de pescado en la zona.

Comentó que en temporada baja los productores acuícolas logran extraer en promedio seis toneladas al mes, cantidad que aun así consideran significativa, por lo que se espera el inicio de las lluvias para la buena producción de pescado mediante la captación de agua en el vaso hídrico.