Destaca San Juan del Río en cosecha de cebada

Empresa cervecera internacional contrato cultivos del grano en la región para la elaboración de sus productos

Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

  · viernes 29 de noviembre de 2024

La cebada maltera se produce con buenos resultados en la región. / Foto: Archivo / El Sol de San Juan del Río.

Los municipios de San Juan del Río y Pedro Escobedo son considerados como dos de los mejores productores de cebada maltera en todo el estado, dado que durante el ciclo agrícola otoño-invierno se registraron mil 500 hectáreas.

Lo anterior lo dio a conocer el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Ernesto Gamez Iribe, quién detalló que derivado de la superficie que contrató una de las empresas cerveceras más reconocidas a nivel internacional, se identificó una importante cantidad de producción.

Francisco Javier Perrusquia Nieves, presidente de la Unoceq. Foto: Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

Durante el desarrollo del Consejo Distrital de Desarrollo Rural Sustentable San Juan del Río, el funcionario refirió que la empresa cervecera contrató a tres productores para la producción del grano, pues a nivel estatal fueron dos mil 500 hectáreas y de ellas, mil 500 se ubican en ambos municipios.

Dijo que el precio por tonelada es de siete mil 180 pesos como precio base, más bonos de calidad de acuerdo a la Norma 043 de la cebada, motivo por el cual este ciclo agrícola otoño-invierno, dijo que tendrá mejores resultados.

“Una condición de la cervecera fue sembrar sus variedades en dos surcos y no de seis. La empresa Heineken informó a este Distrito que suscribió contratos con varias organizaciones de productores”.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo