/ domingo 19 de diciembre de 2021

Destaca potencial en ganado caprino

Granja del Carmen impulsa productos derivado del lácteo de este animal

Característica del potencial en el ganado caprino, es en lo que se ha convertido la Granja del Carmen, situada en la comunidad de Fuentezuelas, Tequisquiapan, hoy en día es uno de los espacios en donde se impulsa desde la producción del lácteo hasta sus derivados, debido a que una de las particularidades de dichos ejemplares, es la resistencia a los climas y la adaptabilidad a la región, aspecto que hace que las cabras sean un animal muy manejable.

Acompañado de su esposa, Adriana Alarcón Aburto, en entrevista para El Sol de San Juan, el propietario del lugar, Abel Manuel Trujillo García, narró el crecimiento de este lugar en los últimos años, sitio en donde si bien, todo comenzó por optimizar el alimento lácteo para sus hijos, poco a poco comenzó a crecer, actualmente con una producción de 3.3 litros de leche por cada una de las cabras.

El hato ganadero de este lugar, actualmente se conforma por 80 cabras, 57 de ellas son adultas y las restantes en crecimiento, cabezas de ganado aprovechadas para obtener en temporada baja, 100 litros de leche diario y a veces hasta 200 cuando la temporada es buena, producto lácteo aprovechado para la elaboración de cajeta, dulces artesanales, yogurt, queso y jabón.

Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río

“A cada cabra le pedimos que nos de mil litros leche en 10 meses es decir, 3.3 litros de leche diarios, la leche de cabra, una parte se va a Bernal, para elaborar dulces Bernal, otra parte la hacemos cajeta, otra parte la hacemos queso fresco de siete días de maduración, de formato francés de sabores y derivado de la pandemia empezamos a trabajar quesos madurados de tres meses de formato español, prensados que nos dé una vida mayor de anaquel, ya estamos sacando varios tipos de quesos y estamos elaboramos jabones a base de leche”.

La producción de leche es variable al año dependiendo del número de ejemplares, desde 25 litros diario, 45 litros 100 y hasta 200, por lo que este espacio creado por la familia Alarcón Trujillo, ha ido en plena consolidación, distribuyendo los productos en la región del estado.

La leche de cabra tiene la gran ventaja de que tiene un porcentaje de grasa igual que el lácteo de vaca, “solo que los glóbulos son pequeñitos entonces son muy digeribles, la gente que tiene dificultad para digerir la grasa, con la leche de cabras se digiere fácil”.

El costo del litro de leche de cabra por mayoreo es de 11 pesos y por menudeo fluctúa entre los 18 y 20 pesos a pie de granja, por lo que se espera concluir el 2021 con una buena producción del lácteo, así como tener un mayor crecimiento el año entrante.

Característica del potencial en el ganado caprino, es en lo que se ha convertido la Granja del Carmen, situada en la comunidad de Fuentezuelas, Tequisquiapan, hoy en día es uno de los espacios en donde se impulsa desde la producción del lácteo hasta sus derivados, debido a que una de las particularidades de dichos ejemplares, es la resistencia a los climas y la adaptabilidad a la región, aspecto que hace que las cabras sean un animal muy manejable.

Acompañado de su esposa, Adriana Alarcón Aburto, en entrevista para El Sol de San Juan, el propietario del lugar, Abel Manuel Trujillo García, narró el crecimiento de este lugar en los últimos años, sitio en donde si bien, todo comenzó por optimizar el alimento lácteo para sus hijos, poco a poco comenzó a crecer, actualmente con una producción de 3.3 litros de leche por cada una de las cabras.

El hato ganadero de este lugar, actualmente se conforma por 80 cabras, 57 de ellas son adultas y las restantes en crecimiento, cabezas de ganado aprovechadas para obtener en temporada baja, 100 litros de leche diario y a veces hasta 200 cuando la temporada es buena, producto lácteo aprovechado para la elaboración de cajeta, dulces artesanales, yogurt, queso y jabón.

Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río

“A cada cabra le pedimos que nos de mil litros leche en 10 meses es decir, 3.3 litros de leche diarios, la leche de cabra, una parte se va a Bernal, para elaborar dulces Bernal, otra parte la hacemos cajeta, otra parte la hacemos queso fresco de siete días de maduración, de formato francés de sabores y derivado de la pandemia empezamos a trabajar quesos madurados de tres meses de formato español, prensados que nos dé una vida mayor de anaquel, ya estamos sacando varios tipos de quesos y estamos elaboramos jabones a base de leche”.

La producción de leche es variable al año dependiendo del número de ejemplares, desde 25 litros diario, 45 litros 100 y hasta 200, por lo que este espacio creado por la familia Alarcón Trujillo, ha ido en plena consolidación, distribuyendo los productos en la región del estado.

La leche de cabra tiene la gran ventaja de que tiene un porcentaje de grasa igual que el lácteo de vaca, “solo que los glóbulos son pequeñitos entonces son muy digeribles, la gente que tiene dificultad para digerir la grasa, con la leche de cabras se digiere fácil”.

El costo del litro de leche de cabra por mayoreo es de 11 pesos y por menudeo fluctúa entre los 18 y 20 pesos a pie de granja, por lo que se espera concluir el 2021 con una buena producción del lácteo, así como tener un mayor crecimiento el año entrante.

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