Cultivarán higuerilla en Tequisquiapan

Rosalia

  · sábado 14 de octubre de 2017

El campo de Tequisquiapan busca innovación y proyecta la producción de higuerilla.

El director de Desarrollo Rural Sustentable del municipio deTequisquiapan, Mario Avila Arredondo, dio a conocer que se pretendeinnovar los cultivos de siembra en esta localidad mediante laproducción de higuerilla como parte de la reconversión del campotequisquiapense.

Explicó que este cultivo alternativo es una opción en terrenosde temporal que ya no se siembran o en todo caso se cultiva maíz,y este mismo ya no es rentable, por eso la alternativa por parte delos productores por sembrar semilla de higuerilla para obteneraceite vegetal que es utilizado en productos de uso automotriz,cosméticos, poliurenatos, medicinas, parafinas, turbosinas,pinturas y biodiesel, por citar algunos.

“La higuerilla es una planta silvestre que tiene comoproducción unas bolitas color verde y rojas, y sirve como aceitevegetal con esencias, aceites vegetales se extrae de estosarbustos, se utiliza para cosméticos, pinturas, biodiesel, entreotros más”.

Indicó que la poca rentabilidad en los granos tradicionales,obliga a los productores de Tequisquiapan buscar otro modo deproductividad en el campo, por esta razón con asesorías deprofesionales se pretende impulsar en las hectáreas de estalocalidad la higuerilla para mejores frutos económicos.

Para este tipo de cultivos se requiere poco agua y tiene unprecio productivo de bajo costo comparativamente con otroscultivos, además de que no es una planta apetecible para lascabezas de ganado y presenta poco daño por la posible apariciónde las plagas, por ello es vista como una alternativa más en loscampos tequiquiapenses.

Aseguró que el gobierno municipal pretende impulsar proyectosproductivos para el campo tequisquiapense, por eso se gestionarácapacitación productiva y recursos ante las dependencia competentepara este tipo de cultivos para aquellas zonas marginadas, dondelas condiciones de lluvia y disponibilidad de agua impiden a losproductores tener buenas cosechas de los cultivos tradicionales y asu vez menores resultados por esto mismo.

“Apenas vamos a ver cuántas hectáreas se programan para laproducción de la higuerilla, se trabaja en parcelas y a cieloabierto, sabemos que el rendimiento de esta producción es buena,por eso esperamos que los productores se animen y desde luego quecon las autoridades competentes se impulse el producto”.