Crece producción de ajo en San Juan del Río

Rosalía Nieves Rosas

  · sábado 3 de febrero de 2018

La producción del ajo se ha convertido en un cultivo alternativo entre los productores agrícolas del ejido Morelos. Foto: Luis Luévanos

La producción de ajo en San Juan del Río se ha convertido en uno de los cultivos alternativos para muchos productores agrícolas del ejido Morelos, debido al pago bien remunerado que obtienen a cambio de esta actividad, afirmó, Hilario Zarraga Ferrusca, dedicado a la producción y venta de este producto en los estados de Guadalajara, León y Zacatecas.

Refirió que en el ejido Morelos ubicado en la comunidad de La Valla, la producción de ajo ha tomado un auge en los últimos meses debido al mal pago del maíz y frijol a nivel internacional, por este motivo, 15 hectáreas se tienen en proceso de cosechar de las cuales se espera un rendimiento de 12 mil kilos del producto por hectárea, es decir, un total de 180 mil kilos de ajo listo para comercializarse a partir del próximo mes.

“Tengo en producción ajos que ya están llegando a su finalización, son cultivos que se siembran en septiembre y ya estamos por cosecharlos los primeros días de marzo, tenemos 15 hectáreas de ajos sembradas, cada hectárea da un rendimiento de 12 toneladas, y los precios son variables por la demanda que haya, pero yo espero que en unos 30 pesos se comercialice el kilogramo, este ajo lo comercializamos en Guanajuato, este comprador lo distribuye en Guadalajara, León, Zacatecas, y otros estados, hemos pensado en exportar pero necesitamos tener algo que nos apoye en ese aspecto, porque tengo mucho cuidado al producirlos, no los trabajos como agroquímicos, es con puro químico orgánico, pero desgraciadamente a veces no nos dan el valor que eso tiene y es mucho gasto”.

Tomando en cuenta el rendimiento y costo del producto en entidades antes mencionadas, aseguró que poco más de cinco millones de pesos se obtendrán de estos cultivos, es por ello el interés de los productores por generar un conversión en los cultivos tradicionales que tienen como maíz y frijol, ante pagos bajos que lejos de ayudar a los productores, provocan serias pérdidas.