/ miércoles 18 de octubre de 2023

Consumo de frijol disminuyó en los últimos años

Hace tres décadas se consumían 18 kilogramos por persona al año, ahora entre nueve y 10 kilogramos

El coordinador nacional del programa frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Jorge Alberto Acosta Gallegos dio a conocer que el consumo del frijol por persona disminuyó en los últimos años, atribuible a que la nuevas generaciones han dejado fuera esta opción como parte de su dieta alimentaria.

Durante su visita al municipio de San Juan del Río, el investigador precisó que hace 30 años, se consumían 18 kilogramos por persona al año, mientras que hace dos décadas, 15 kilogramos del producto y actualmente entre nueve y 10 kilogramos.

 

 

Dijo que hoy se consume menos producto dadas las condiciones actuales que se viven en los hogares, pues el rol del jefe de familia así como el de la esposa es distinto comparativamente con otros años, en los cuales, se disponía de tiempo para preparar los frijoles de la “olla”.

“El consumo por persona actualmente en nueve o 10 kilogramos al año, ha bajado, hace como 20 años eran 15 y hace 30 años eran cerca de 18 kilogramos, porque los jóvenes que digamos no están muy acostumbrados al consumo de frijol y porque muchas mujeres entraron a la fuerza laboral y el frijol si lo van a preparar 100 por ciento en la casa, requiere más tiempo que abrir una lata o un sobre de frijoles, que también están más o menos buenos, pero sui remojar el frijol en la noche o mañana, en media hora se puede cocer en una olla exprés, lo coces y lo guardas para toda la semana”.

Por lo anterior, aseguró que se ha generado una menor cultura en el consumo del frijol, pues además, hay marcas registradas que ofrecen una gran variedad del alimento, por lo que mencionó que muchas familias prefieren recurrir a los enlatados y embolsados.

“Hay mucha demanda de frijol negro pero en estados como Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Veracruz y para la Península, en el centro del país esta dominando el frijol pinto, de hecho cuando siembran es puro pinto saltillo, es buena variedad, desplazo la demás variedad, es muy rápida, aguanta más o menos sequía, este año no hubo mucho, pero cada vez se consume menos”.

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El investigador agregó que este alimento contiene antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular, además contiene fibra, son una rica fuente de proteínas vegetales y demás nutrientes que benefician el aparato digestivo.

El coordinador nacional del programa frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Jorge Alberto Acosta Gallegos dio a conocer que el consumo del frijol por persona disminuyó en los últimos años, atribuible a que la nuevas generaciones han dejado fuera esta opción como parte de su dieta alimentaria.

Durante su visita al municipio de San Juan del Río, el investigador precisó que hace 30 años, se consumían 18 kilogramos por persona al año, mientras que hace dos décadas, 15 kilogramos del producto y actualmente entre nueve y 10 kilogramos.

 

 

Dijo que hoy se consume menos producto dadas las condiciones actuales que se viven en los hogares, pues el rol del jefe de familia así como el de la esposa es distinto comparativamente con otros años, en los cuales, se disponía de tiempo para preparar los frijoles de la “olla”.

“El consumo por persona actualmente en nueve o 10 kilogramos al año, ha bajado, hace como 20 años eran 15 y hace 30 años eran cerca de 18 kilogramos, porque los jóvenes que digamos no están muy acostumbrados al consumo de frijol y porque muchas mujeres entraron a la fuerza laboral y el frijol si lo van a preparar 100 por ciento en la casa, requiere más tiempo que abrir una lata o un sobre de frijoles, que también están más o menos buenos, pero sui remojar el frijol en la noche o mañana, en media hora se puede cocer en una olla exprés, lo coces y lo guardas para toda la semana”.

Por lo anterior, aseguró que se ha generado una menor cultura en el consumo del frijol, pues además, hay marcas registradas que ofrecen una gran variedad del alimento, por lo que mencionó que muchas familias prefieren recurrir a los enlatados y embolsados.

“Hay mucha demanda de frijol negro pero en estados como Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Veracruz y para la Península, en el centro del país esta dominando el frijol pinto, de hecho cuando siembran es puro pinto saltillo, es buena variedad, desplazo la demás variedad, es muy rápida, aguanta más o menos sequía, este año no hubo mucho, pero cada vez se consume menos”.

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El investigador agregó que este alimento contiene antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular, además contiene fibra, son una rica fuente de proteínas vegetales y demás nutrientes que benefician el aparato digestivo.

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