/ viernes 18 de febrero de 2022

Capacitan a productores pecuarios de Tequisquiapan

Sobre el manejo y procesamiento de lácteos en la elaboración de quesos y chongos zamoranos

El Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA), Tequisquiapan, llevó a cabo un curso de capacitación entre los productores pecuarios del municipio tequisquiapense, mismo que se desarrolló del 15 al 18 de febrero.

Lo anterior lo dio a conocer el jefe de Extensión del CEIEPAA, José Alfredo Carranza Velázquez, quien aseguró que a este curso acudieron cinco productores pecuarios integrantes de la Asociación Ganadera Local General de Tequisquiapan (AGLGT), la idea primordial fue que aprendieran los procesos en la elaboración de quesos y chongos zamoranos.

Precisó que el apoyo recibido por parte del CEIEPAA de la UNAM, fue acorde a las buenas prácticas de manufactura y acorde al mercado queretano, motivo por el cual, se espera programar más actividades de este tipo, a fin de que los productores pecuarios cuenten con conocimientos y técnicas para el mejoramiento de los procesos.

Con ello, aseguró que se permite conocer la metodología teórico-práctica de la elaboración de los diferentes quesos, entre ellos; duro blando, fresco, requesón, quesillo, yogurt y chongos zamoranos, para darle un valor agregado al producto lácteo producido en Tequisquiapan.

Agregó que esta colaboración se da tras el convenio de colaboración entre los ganaderos de Tequisquiapan y el CEIEPAA de la UNAM con ese en la misma demarcación, por ello, se espera seguir trabajando en colaboración una vez que la pandemia por Covid-19 ha permitido retomar a medida de lo posible las distintas actividades en varios sectores, entre ellos, el pecuario.

El Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA), Tequisquiapan, llevó a cabo un curso de capacitación entre los productores pecuarios del municipio tequisquiapense, mismo que se desarrolló del 15 al 18 de febrero.

Lo anterior lo dio a conocer el jefe de Extensión del CEIEPAA, José Alfredo Carranza Velázquez, quien aseguró que a este curso acudieron cinco productores pecuarios integrantes de la Asociación Ganadera Local General de Tequisquiapan (AGLGT), la idea primordial fue que aprendieran los procesos en la elaboración de quesos y chongos zamoranos.

Precisó que el apoyo recibido por parte del CEIEPAA de la UNAM, fue acorde a las buenas prácticas de manufactura y acorde al mercado queretano, motivo por el cual, se espera programar más actividades de este tipo, a fin de que los productores pecuarios cuenten con conocimientos y técnicas para el mejoramiento de los procesos.

Con ello, aseguró que se permite conocer la metodología teórico-práctica de la elaboración de los diferentes quesos, entre ellos; duro blando, fresco, requesón, quesillo, yogurt y chongos zamoranos, para darle un valor agregado al producto lácteo producido en Tequisquiapan.

Agregó que esta colaboración se da tras el convenio de colaboración entre los ganaderos de Tequisquiapan y el CEIEPAA de la UNAM con ese en la misma demarcación, por ello, se espera seguir trabajando en colaboración una vez que la pandemia por Covid-19 ha permitido retomar a medida de lo posible las distintas actividades en varios sectores, entre ellos, el pecuario.

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