Productores del municipio de San Juan del Río voltearon a ver la producción de cempasúchil como una opción adicional antes de que concluya el año, generando con ello, importantes cantidades de la flor de muerto.
Así lo refirió el secretario de Desarrollo Agropecuario de la localidad, Roberto Jiménez Salinas, quien precisó que cinco hectáreas han sido cuantificadas este año para la producción, innovando los cultivos varias comunidades sanjuanenses, entre ellas, Santa Rosa Xajay y San German.
Otras comunidades como Nuevo San Isidro, El Organal y el Barrio del Espíritu Santos, también sembraron este año la flor de temporada, por lo que los resultados para las próximas festividades de Día de Muertos serán mejores.
“Tenemos cempasúchil en varias comunidades, son cinco hectáreas las que se sembraron, son pocas pero que no existían el año pasado ni a cielo abierto ni el de agricultura protegida”.
Precisó que este año la producción a cielo abierto se dio en Santa Rosa Xajay, San German, el Barrio del Espíritu Santo y Nuevo San Isidro, mientras que en el caso de El Organal fue en invernaderos, por lo que en varios casos, los productores fueron apoyados con asesoría técnica de la dependencia municipal con la intención de tener este tipo de resultados.
“El que se cultivó en maceta fue en El Organal, los productores se han arriesgado con asesoría técnica de Desarrollo Agropecuario porque sembrar cempasúchil en zona de temporal como es Santa Rosa Xajay no es sencillo”, dijo.
Finalmente comentó que se tiene previsto impulsar este tipo de cultivos el próximo año en la zona temporalera y de riego, con la intención de que San Juan del Río sea nuevamente una de las zonas ampliamente productoras en esta flor como hace varias décadas.