La secretaria de Cultura en el estado de Querétaro, Marcela Herbert Pesquera, dio a conocer que para principios del siguiente año estaría quedando el fortalecimiento a la museología y museografía en el recinto de la Santa Vera Cruz, en el municipio de San Juan del Río.
En entrevista, comentó que este es uno de los lugares más emblemáticos del municipio, el cual se llena de visitas durante algunas épocas del año, como lo son los periodos vacacionales o para el Día de Muertos, pero que requería de contar con el sitio idóneo para la exposición de piezas.
Por lo anterior, estableció que sería para enero o febrero cuando se dé la pauta para afinar los detalles y que quede listo el espacio con las piezas que se van a estar exhibiendo de acuerdo con la temática que guarda en este lugar ubicado en la cabecera del municipio.
“Estuvimos viendo fechas y calendario para la inauguración del Museo de la Muerte, ahorita ya se aprobó todo lo que es el contenido, la museología, y también lo que forma parte de la museografía para ya empezar y darle seguimiento. Estamos empezando ya en enero a hacer las remodelaciones”.
La funcionaria dijo que estas acciones no se llevan mucho tiempo, y que, una vez que se comiencen, a lo largo de un mes podrían quedar listas para que el público pueda entrar a las salas del Museo, sobre todo porque desde que comenzó esta restauración estatal, ha tenido restauraciones que son fundamentales para preservar su historia e identidad.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Añadió que estos trabajos se han estado complementando bajo la coordinación del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) para reunir con todos los requerimientos que transportan al pasado mediante cada una de las salas del museo.
OTROS PROYECTOS
Herbert Pesquera indicó que otro de los proyectos que está a punto de culminar en el municipio de San Juan del Río es la Casa del Queso y el Vino, que se ubica en el inmueble denominado Centro Histórico y que estará devolviendo a esta demarcación el nombramiento como pioneros en la elaboración de vino.