Apicultores de San Juan del Río se preparan para recolectar la primera cosecha de miel del 2022, durante el mes de mayo se proyecta realizar el recolectado del alimento antes de que comiencen las primeras lluvias.
Así lo dio a conocer el apicultor, José Antonio Ugalde Ruiz, quien aseguró que, por temporada, se espera cosechar por cada uno de los 12 productores registrados con Unidades Productivas Pecuarias (UPP), 200 litros del alimento, producto sanjuanense que afirmó ha sido caracterizado como antibiótico y emoliente, debido a la producción que se da por el néctar y polen que recogen las abejas de flores como; moco de guajolote, diente de león, lavanda, mezquite, aceitilla, uña de gato, tuna, alcanfor, girasol, palo azul y flores frutales.
“Yo estos recolectando cinco tambos de miel por temporada, ahorita en primavera se cosecha la miel en mayo, ahorita porque no ha habido mucha flor, estaremos sacando un tambo de 200 litros, son dos cosechas al año en San Juan del Río, la miel que se da en la zona es de zona árida, la miel es más medicinal, es más pesada, es más dura, por el tipo de flor que se da”.
El costo en promedio de litro de miel que se produce en el municipio es de 200 pesos, debido a la calidad del alimento que se recolecta por los apicultores, por lo que se espera contar con buenos resultados este año.
Ahondó en que la obtención de la miel inicia con la floración de las plantas, las abejas recolectan el polen y néctar de las flores para alimentar a las crías y producir miel, almacenan la miel en celdas de los panales, cubriéndola con una fina capa de cera, de ahí los apicultores realizan el recolectado una vez que la mayor parte de las celdas están cubiertas, por lo que recolectadas las alzas con los bastidores llenos de miel, son depositados en maquinas centrifugadoras que separan la miel de la cerca para extraer el alimento y este ser envasado.