Debido al gran éxito que ha tenido la “ruta del pulque” en el municipio de Amealco de Bonfil se podrían ampliar los grupos para brindar un mayor servicio los fines de semana, así lo dio a conocer Mónica Mejía Pérez, directora de Turismo y Desarrollo Económico en esta demarcación.
Indicó que los grupos son de 15 personas, pero que en ocasiones hay mayor demanda, principalmente en los periodos vacacionales, razón por la que incluso algunas pulquerías se han querido adherir a esta actividad, con la cual se busca el rescate de los comercios con este giro, ya que estaban anteriormente en el olvido.
Comentó que la época de calor es la mejor para encontrar pulque de mayor calidad, y que en las comunidades se tiene a una enorme población de los que se dedican a producir esta bebida, de la que, en ocasiones, se hacen curados de todos los sabores que son agradables para el paladar.
“Ha tenido un éxito esta ruta, la gente la busca mucho porque es una caminata por los lugares que te trasladan a la historia, con canciones que traen nostalgia a todos los amealcenses y a quienes nos visitan. Las familias que arriban son numerosas, por eso a veces si pendamos en ampliar los grupos que tenemos”.
La funcionaria recordó que las pulquerías que actualmente están laborando y participando con ellos es la de “Don Federico”, “Don Toño” y ”Don Roge” las cuales se ubican en el Centro Histórico, en donde también hacen una preparación de alimentos típicos de Amealco para que la gente pueda engancharse con la gastronomía.
“Parte de la gastronomía que nuestros visitantes consumen son las típicas gorditas de maíz quebrado, tacos de carnitas, las tradicionales tostadas arrieras y los nopales a la mexicana. Esto es un extra que están haciendo las pulquerías para detonar su actividad económica".
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Mejía Pérez comentó que una vez que termina el recorrido, las familias buscan los sitios en donde pueden adquirir muñecas, artículos de barro y una gran cantidad de accesorios de la región otomí, y que, al final, esto genera que la derrama económica sea integral.