La séptima Feria Cultural del Hongo, organizada por la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) junto con el Colectivo Etnomicología, Investigación y Desarrollo Comunitario, fue inaugurada en San Joaquín. Esta edición buscó promover el conocimiento sobre los hongos silvestres a través de su formato itinerante, que llevará el evento a todos los municipios queretanos.
Este festejo resalta la importancia de conectar a las comunidades con su entorno natural y subraya el papel esencial que los hongos juegan en la vida cotidiana y en la biodiversidad regional; facilita un intercambio enriquecedor entre los asistentes y los especialistas, fortaleciendo la comprensión y el aprecio por estos recursos forestales no maderables.
Este espacio nació en 2005 con un primer festival en la Facultad de Filosofía (FI) de la UAQ. Para 2018, se celebró la primera Feria Cultural del Hongo en Amealco, Querétaro, en el marco del cuarto Festival por la Cultura de los Silvestres. Mientras que entre 2019 y 2021, la Feria se llevó a cabo en comunidades otomíes de San Ildefonso Tultepec y Santiago Mexquititlán, Amealco.
En 2022 se realizó en Pinal de Amoles y este año regresa a San Joaquín, reafirmando su compromiso con la promoción de los hongos en diversas localidades del estado.
Durante los días 31 de agosto y 01 de septiembre, el público podrá disfrutar de conferencias sobre los beneficios medicinales de los hongos, sus clasificaciones y métodos de consumo. Además, se ofrecieron talleres de identificación, presentaciones artísticas y proyecciones de documentales relacionados, brindando una experiencia educativa y cultural completa sobre la importancia y diversidad de estos organismos.
➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Este encuentro celebra la riqueza natural del estado, refuerza el tejido social y el conocimiento científico mediante el intercambio cultural y académico. Además, subraya el continuo compromiso de la Autónoma de Querétaro y sus aliados con la preservación y valorización del patrimonio natural y cultural, destacando el creciente interés en los hongos dentro de sus comunidades.