Alumnos crearon tortillas de nopal

Jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses

Dolores Martínez | El Sol de San Juan del Río

  · martes 17 de diciembre de 2019

Foto: César Ortiz | El Sol de San Juan del Río.

Estudiantes del Centro de Bachillerato Tecnológico, Industrial y de Servicios (CBTIS) 145 de San Juan del Río, llevaron a cabo un proyecto denominado “Nopalé”, el cual se trata de una tortilla hecha a base del nopal que se da en la comunidad de Santa Rosa Xajay.

En entrevista, los jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses, en donde convivieron con mujeres cocineras de esta localidad, de quienes recibieron los conocimientos para la elaboración de la tortilla paso a paso.

Dijeron que tomaron en cuenta al nopal debido a que contiene muy bajas calorías, y al combinarla con el maíz, la tortilla puede ser consumida por pacientes que tienen algún grado de diabetes, además que puede ser incluida en las dietas más rigurosas de deportistas.

“Al nopal se le toma en cuenta en muchos platillos, pero pensamos que en una tortilla muy pocas veces, y la verdad es que tiene muchos nutrientes que benefician a la salud, por eso es que nos abocamos en un alimento 100% mexicano, y 100% de las comunidades sanjuanenses”.

Los alumnos que intervinieron son: Esmeralda Hernández Sanjuanero, Daniela Trejo Alonso, Nahtali Jenifer Rivera Martínez, Alejandra Pérez Morán, Brenda Guadalupe Jaimes Jiménez, Monserrat Barrón Yañez y Leonardo Barrón Bocanegra, todos de la carrera de Arquitectura.