/ martes 17 de diciembre de 2019

Alumnos crearon tortillas de nopal

Jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses

Estudiantes del Centro de Bachillerato Tecnológico, Industrial y de Servicios (CBTIS) 145 de San Juan del Río, llevaron a cabo un proyecto denominado “Nopalé”, el cual se trata de una tortilla hecha a base del nopal que se da en la comunidad de Santa Rosa Xajay.

En entrevista, los jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses, en donde convivieron con mujeres cocineras de esta localidad, de quienes recibieron los conocimientos para la elaboración de la tortilla paso a paso.

Dijeron que tomaron en cuenta al nopal debido a que contiene muy bajas calorías, y al combinarla con el maíz, la tortilla puede ser consumida por pacientes que tienen algún grado de diabetes, además que puede ser incluida en las dietas más rigurosas de deportistas.

“Al nopal se le toma en cuenta en muchos platillos, pero pensamos que en una tortilla muy pocas veces, y la verdad es que tiene muchos nutrientes que benefician a la salud, por eso es que nos abocamos en un alimento 100% mexicano, y 100% de las comunidades sanjuanenses”.

Los alumnos que intervinieron son: Esmeralda Hernández Sanjuanero, Daniela Trejo Alonso, Nahtali Jenifer Rivera Martínez, Alejandra Pérez Morán, Brenda Guadalupe Jaimes Jiménez, Monserrat Barrón Yañez y Leonardo Barrón Bocanegra, todos de la carrera de Arquitectura.

Estudiantes del Centro de Bachillerato Tecnológico, Industrial y de Servicios (CBTIS) 145 de San Juan del Río, llevaron a cabo un proyecto denominado “Nopalé”, el cual se trata de una tortilla hecha a base del nopal que se da en la comunidad de Santa Rosa Xajay.

En entrevista, los jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses, en donde convivieron con mujeres cocineras de esta localidad, de quienes recibieron los conocimientos para la elaboración de la tortilla paso a paso.

Dijeron que tomaron en cuenta al nopal debido a que contiene muy bajas calorías, y al combinarla con el maíz, la tortilla puede ser consumida por pacientes que tienen algún grado de diabetes, además que puede ser incluida en las dietas más rigurosas de deportistas.

“Al nopal se le toma en cuenta en muchos platillos, pero pensamos que en una tortilla muy pocas veces, y la verdad es que tiene muchos nutrientes que benefician a la salud, por eso es que nos abocamos en un alimento 100% mexicano, y 100% de las comunidades sanjuanenses”.

Los alumnos que intervinieron son: Esmeralda Hernández Sanjuanero, Daniela Trejo Alonso, Nahtali Jenifer Rivera Martínez, Alejandra Pérez Morán, Brenda Guadalupe Jaimes Jiménez, Monserrat Barrón Yañez y Leonardo Barrón Bocanegra, todos de la carrera de Arquitectura.

Local

Atienden ansiedad entre universitarios

Es la principal causa de salud mental que se ha identificado entre los jóvenes de la Facultad de Derecho de la UAQ sanjuanense

Local

Menores son víctimas de lesiones dolosas

De enero a septiembre se han registrado 295 agresiones de este tipo en el estado de Querétaro

Local

Beneficiarán a familias con apoyos sociales

Representa un apoyo económico importante para las y los sanjuanenses

Tenis

Sanjuanense es campeona sudamericana de Tenis

Renata Pacheco figuró en la gran final para ganar a Brasil, jugando en Bolivia

Policiaca

Violento empistolado golpeaba a mujer con bebé en brazos, fue detenido

Ciudadanos que lograron ver sus acciones llenas de ira, lo habrían denunciado a los elementos policiales.

Policiaca

La chola va al tambo por picar a El Negro

El agredido por la joven, quedó muerto al interior de un domicilio de la colonia Cerro Gordo, ahí fue hallado por su familia