Alista Seseq revisión de establecimientos

Rosalía Nieves Rosas

  · viernes 22 de diciembre de 2017

LOS ESTABLECIMIENTOS con giro de alimentos y bebidas serán revisados por la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios durante la temporada decembrina. Foto. Luis Luévanos

El secretario de Salud del estado, Alfredo Gobera Farro, advirtió que los establecimientos con venta de alimentos y bebidas de San Juan del Río, serán sujetos de revisión por la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios con motivo de la temporada decembrina.

Informó que en lo que va del 2017, 16 establecimientos en distintos puntos del estado se han suspendido para subsanar las observaciones, por ello en los 18 municipios a través de las cuatro Jurisdicciones Sanitarias se desplegarán brigadas de revisión y verificación de los establecimientos, para garantizar el buen estado de los alimentos y bebidas de temporada.

“La Secretaría de Salud a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios todo el año trabajan de manera permanente en antros, bares y restaurantes para cuidar que se cumpla con la normatividad desde el funcionamiento adecuado, desde las licencias  con las que deben contar, hasta el cuidado de la no venta de bebidas alcohólicas a menores de edad, la no venta de bebidas adulteradas, y el cuidado oportuno y puntual de cada uno de los espacios, por lo que la Seseq trabaja de manera permanente”.

Gobera Farro, comentó que previamente a esta temporada, la autoridad de Salud exhorto e invitó a los establecimientos a capacitarse en el área de manejo de alimentos con la finalidad de que se sujeten a las prácticas recomendadas en cuanto a las medidas de higiene que deben adoptar para evitar contaminación del producto.

“Lógicamente en esta temporada incrementa el consumo en estos estos lugares y también nosotros reforzamos los operativos para cuidar que no haya absolutamente ningún lugar que venda independientemente de tema de alcohol, el tema de tabaco y no vendan alimentos en malas condiciones, que el producto esté debidamente conservado, bien refrigerado, adecuadamente procesado y cuando llegue al consumidor final se tenga la certeza de que es un alimento en perfectas condiciones”.

El responsable de la Salud en el estado, dijo que las autoridades realizarán las verificaciones y en caso de detectar alguna inconsistencia efectuarán la suspensión administrativa por 72 horas para que los establecimientos subsanen dichas observaciones y en caso de que no acaten dichas normas, se procederá a su clausura.

“Por diversas causas se han suspendido actividades en algunos establecimientos lo que hacemos es una suspensión administrativa  donde se les hacen las observaciones que deben de cumplir y una vez que lo cumplan se les da plazo de 72 horas, volvemos a hacer una visita y si ya se cumplió con los requisitos se levanta la suspensión, así es como se funciona y trabaja, parte fundamental de lo que hacemos es no ser coercitivos y trabajamos con la Canaco y la Canirac a través de asociaciones por medio de grupos para transmitir lo que deben de hacer”, concluyó.