El presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Romualdo Moreno Gutiérrez alertó a la población a no consumir carne importada de Brasil dado el caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina mejor conocido como “vaca loca” que se registró en los últimos días en aquella nación.
Durante su visita al municipio de San Juan del Río, informó que el país brasileño es uno de los principales importadores de carne, colocando sus productos en anaqueles de tiendas de autoservicios a bajos costos, por ello, la advertencia de este tipo de alertas para evitar que los consumidores adquieren por el momento este tipo de productos.
“Tuvimos una reunión en una asamblea en Cadereyta de Montes en donde el Doctor Azael de la Sader hizo el comentario de que en Brasil había salido ya un caso de Encefalopatía mejor conocida es la vaca loca, entonces, si ya salió un problema tenemos que tener mucho cuidado y el gobierno federal también, el Senasica tienen que actuar inmediatamente para parar en la frontera el ingreso de carne brasileña porque los brasileños no son libres ni de aftosa y si ya tuvieron un problema de encefalopatía, también puede llegar aquí un problema”.
El líder ganadero en Querétaro aseguró que por parte de este sector se estará solicitando al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), mantener un estricto control del ingreso de productos cárnicos de Brasil dado el riesgo que por ello se tiene.
“Que la sociedad tenga cuidado y que las autoridades tanto de la federación como el Senasica que es la que se encarga de temas sanitarios, que esté al tanto del tema de inocuidad, es bien importante para que no nos vaya a llegar a pegar aquí, es muy importante tanto para la gente que consume esa gente porque es más barata como para los mismos animales por el riesgo que representa”.
Mencionó que algunas de las consecuencias por consumir carne contaminada pueden provocar demencia, visión borrosa, confusión o desorientación, alucinaciones, entre otros síntomas más, por ello, la insistencia de alertar a la población de evitar consumir productos cárnicos provenientes de Brasil para evitar posibles riesgos.
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“Es una alerta que deberíamos de tomar en cuenta y preocuparnos y ocuparnos porque la verdad independientemente de que nos está pegando a los ganaderos y engordadores de todo el país, la verdad es que más bien es un tema de inocuidad y tener mucho cuidado y que si pongan manos a la obra nuestras autoridades sobre todo el Senasica”.