Afinan concurso de chiles en nogada

Podría ser para el próximo mes en la antesala del Grito de Independencia

Dolores Martínez / El Sol de San Juan del Rio

  · sábado 10 de agosto de 2024

Cada uno pone particularidades. / Foto: David Valdez / El Sol de San Juan del Río

Con la finalidad de promover eventos que generen una mayor derrama económica y que impulsen la cultura gastronómica de México, para el próximo mes se prevé llevar a cabo el tradicional concurso de chiles en nogada, señaló José Francisco Landeras Layseca, secretario de Desarrollo Económico, Industrial y Turismo en San Juan del Río.

En entrevista declaró que, este es uno de los eventos favoritos de los sanjuanenses puesto que, aunque el platillo no es típico de aquí, muchas personas y escuelas de gastronomía lo han adoptado para ponerle una sazón meramente sanjuanense con algunos ingredientes de la región.

El costo del chile en nogada varía por el aumento en el precio de los insumos para su elaboración. Foto: Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

Comentó que tradicionalmente, luego del concurso los participantes pueden comercializar los chiles en nogada con cada particularidad, y que de esta manera ellos pueden recuperar algo de la inversión que se genera en la preparación de cada uno de los platillos.

"Es uno de los eventos en los cuales muchas personas ya están esperando la convocatoria, pero también las escuelas de gastronomía porque pueden aprovechar para aplicar lo que van aprendiendo, es por eso que queremos invitar a la gente a que esté al pendiente para cuando vaya a llevarse a cabo".

El funcionario recalcó que regularmente este tipo de eventos se realiza en el jardín de la Familia o en el patio del Portal del Diezmo, razón por la que aún están afinando esos detalles para concentrar a la mayor parte de gente que gusta de este tipo de alimentos.

Aunado a ello, Landeras Layseca puntualizó que los restaurantes tienen un repunte económico en este periodo de agosto, septiembre y una parte de octubre por ofrecer el platillo que va acompañado- preferentemente de vino.

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Por lo anterior, sostuvo que estarán teniendo sinergia con la Casa del Queso, cerveza y vino para poder detonarlo en este periodo, de tal manera que se pueda hacer un maridaje como los que ya se han hecho en otras ocasiones aprovechando que ya están las vendimias en las empresas vitivinicultoras de esta zona y el Semidesierto queretano.