/ sábado 9 de noviembre de 2024

Advierten aumento en precio del nopal

El kilogramo del producto con espinas oscila en los 25 pesos y se prevé que llegue a los 30

El secretario Técnico de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del estado, José González Ruiz, advirtió del incremento en el precio del kilogramo del nopal previo a que concluya el año, dado la baja producción que se tiene, no solo en Querétaro si no a nivel nacional.

Al respecto, dijo que es una de las verduras que dadas las condiciones meteorológicas, se tiene una baja producción, por ello, dijo que en noviembre y diciembre, este producto tiende a subir y de 25 pesos en que oscila el kilogramo del producto con espinas, aumenta a 30 pesos.

En el caso del nopal sin espinas, dijo que normalmente oscila el kilogramo a 50 pesos, por lo que durante el invierno, aumenta a 55 pesos, por ello, advirtió a la población de consumidores sobre los incrementos que se tendrán en este producto.

“En esta temporada es un producto que sube de precio porque baja la producción por el clima y una de las cuestiones es que es una de las mejores temporadas para los productores porque, ahorita el precio alcanza cantidades respetables para los productores porque de alguna manera pudiera ser una alternativa de producción para poder hacerse llegar de recursos, el kilogramo está a 25 pesos aproximadamente, con espinas y sin espinas está a 50 pesos igual”.

José González Ruiz, secretario Técnico de la Sedea. Foto: David Valdez / El Sol de San Juan del Río


El funcionario recordó que los municipios que producen este producto son Amealco de Bonfil, Cadereyta de Montes y San Juan del Río, por lo que en total se cuentan con 25 hectáreas de producción, por lo que algunas tienen cosechas de 10 toneladas por semana.

“Cuando sube de precio, llega a subir hasta 30 pesos y ha llegado a subir 50 pesos sin espinas, es un producto que está de fácil accesibilidad para los productores, para su producción, una de las cuestiones es que puede ser una alternativa para que los productores puedan trabajar la tierra y hacer una sinergia de producción que no solo les ayude a ellos sino a la canasta básica”.

Agregó que la producción en el estado tiene doble beneficio, ya sea para consumo humano o bien, como forraje para los animales, es por ello, que afirmó que por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), se impulsa esta producción.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“En Querétaro ya hay una gran superficie de como 25 hectáreas en todo el estado, es poquito comparado con otros lugares, nosotros como Sedea, estamos impulsando la producción de nopal con doble propósito, para consumo humano y también para consumo animal”.

El secretario Técnico de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del estado, José González Ruiz, advirtió del incremento en el precio del kilogramo del nopal previo a que concluya el año, dado la baja producción que se tiene, no solo en Querétaro si no a nivel nacional.

Al respecto, dijo que es una de las verduras que dadas las condiciones meteorológicas, se tiene una baja producción, por ello, dijo que en noviembre y diciembre, este producto tiende a subir y de 25 pesos en que oscila el kilogramo del producto con espinas, aumenta a 30 pesos.

En el caso del nopal sin espinas, dijo que normalmente oscila el kilogramo a 50 pesos, por lo que durante el invierno, aumenta a 55 pesos, por ello, advirtió a la población de consumidores sobre los incrementos que se tendrán en este producto.

“En esta temporada es un producto que sube de precio porque baja la producción por el clima y una de las cuestiones es que es una de las mejores temporadas para los productores porque, ahorita el precio alcanza cantidades respetables para los productores porque de alguna manera pudiera ser una alternativa de producción para poder hacerse llegar de recursos, el kilogramo está a 25 pesos aproximadamente, con espinas y sin espinas está a 50 pesos igual”.

José González Ruiz, secretario Técnico de la Sedea. Foto: David Valdez / El Sol de San Juan del Río


El funcionario recordó que los municipios que producen este producto son Amealco de Bonfil, Cadereyta de Montes y San Juan del Río, por lo que en total se cuentan con 25 hectáreas de producción, por lo que algunas tienen cosechas de 10 toneladas por semana.

“Cuando sube de precio, llega a subir hasta 30 pesos y ha llegado a subir 50 pesos sin espinas, es un producto que está de fácil accesibilidad para los productores, para su producción, una de las cuestiones es que puede ser una alternativa para que los productores puedan trabajar la tierra y hacer una sinergia de producción que no solo les ayude a ellos sino a la canasta básica”.

Agregó que la producción en el estado tiene doble beneficio, ya sea para consumo humano o bien, como forraje para los animales, es por ello, que afirmó que por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), se impulsa esta producción.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“En Querétaro ya hay una gran superficie de como 25 hectáreas en todo el estado, es poquito comparado con otros lugares, nosotros como Sedea, estamos impulsando la producción de nopal con doble propósito, para consumo humano y también para consumo animal”.

Local

¿Cómo registrar a los estudiantes de secundaria?

Para el procedimiento se debe ingresar al portal web www.becaritacetina.gob.mx y registrar los documentos solicitados

Local

Alista Morena renovación de dirigencias

En municipios como San Juan del Río habrá Comités Directivos Municipales para fortalecer las actividades en el partido

Local

Alistan presea Estado de México

La dirección de Turismo del municipio de Polotitlán exhortó a los habitantes de este lugar a participar en la convocatoria

Local

Camioneros denuncian retraso en trámites de licencias

Hay más de 500 operadores que no han podido actualizar su documento porque no hay citas próximas

Automotriz

Piloto Sofía Vázquez es campeona del Metropolitano de Motocross

Con el número 45, logró sobreponerse de la caída para llevarse la bandera a cuadros en Santa Matilde

Policiaca

Lesionado al quedar prensado en choque en la 57

En algún momento chocaron, lo que provocó que ambos choferes perdieran el control y se salieran de la cinta asfáltica