Generalmente las verduras admiten bien la congelación si se hace de manera adecuada, para esto, previamente deben estar frescas, limpias y sanas.
Para hacer una correcta conservación cualquier verdura que se vaya a congelar habrá que guardarse en el frigorífico hasta el último instante, algunas requieren blanqueo previo, que es muy sencillo de hacer, solo colócalas en agua hirviendo por un par de minutos;ten en cuenta que sí congelas pimientos o tomates, solo te servirán para hacer sofritos, salsas o sopas, pero nunca para comer en crudo.
- Acelgas o espinacas
Crudas, blanquear dos minutos y congelar, también se pueden congelar cocidas.
- Brócoli
Para guardarlo en crudo conviene blanquearlo durante tres minutos, también se puede congelar cocido.
- Calabaza
Es necesario trocearla para congelar, antes también se debe blanquear durante dos minutos.
- Zanahoria
Se puede congelar en crudo o cocida, en caso de hacerlo en crudo, blanquea previamente durante un minuto o minuto y medio.
- Berenjena
Corta por la mitad y blanquear un par de minutos, seca y llévalas al congelador.
- Frijoles
Se pueden conservar cocidos pero si quieres consérvalos en crudo, es necesario hacerles un blanqueo previo.
- Apio
Para que se conserve como el primer día es necesario blanquearlo un par de minutos.
- Ajos
Es importante que sepas que su sabor cambia al congelarlos, el modo correcto de hacerlo es picado y en crudo.
- Coliflor
Se puede guardar crudo sin problema.
- Papas
Se pueden conservar cocidas o crudas con un blanqueo previo o hervidas.
Fuente: lacocinadelila