La mirada de Hugo Arciniega | La Reata, elaborada por manos queretanas

Actualmente, son tres las familias o talleres que se encargan de la elaboración de la reata, mezclándolo con otro tipo de artesanías

Hugo Arciniega | Diario de Querétaro

  · domingo 21 de enero de 2024

Se trata de un proceso cien por ciento artesanal. Foto: Hugo Arciniega | Diario de Querétaro

En la comunidad de Villa Progreso de Ezequiel Montes, la familia Mayorga se ha dedicado, a través de varias generaciones, a la elaboración de la reata de lazar, artesanía que identifica al deporte mexicano, la charrería.

La materia prima con la que se elabora dicho producto, es a base de henequén, material sustraído del maguey que se produce en el estado de Yucatán.

El artesano Germán Mayorga expone que anteriormente se trabajaba a base de ixtle; sin embargo, la poca o nula producción del maguey pulquero en la región de Ezequiel Montes ha limitado el uso de esta materia prima.

Foto: Hugo Arciniega | Diario de Querétaro

“El henequén siempre lo hemos traído de Mérida, a veces trabajamos el ixtle, ya que es complicado de extraer y se está terminando el maguey aquí en Villa Progreso”, reconoció el artesano.

Comentó que actualmente son tres las familias o talleres que se encargan de la elaboración de la reata, mezclándolo con otro tipo de artesanías, enfatizando que la producción ha bajado considerablemente en los últimos años.

Foto: Hugo Arciniega | Diario de Querétaro

En el taller de los Mayorga, se puede apreciar un proceso cien por ciento artesanal. Sus herramientas, de más de treinta años de funcionamiento, son elaboradas de troncos de árbol de la región.

Foto: Hugo Arciniega | Diario de Querétaro

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Villa Progreso es una localidad que se caracteriza por sus manos artesanas y su gastronomía, y se encuentra localizada a siete kilómetros de Ezequiel Montes.

Foto: Hugo Arciniega | Diario de Querétaro