Como parte de los festejos patronales en el barrio de La Cruz, este martes 13 de septiembre se llevó a cabo el levantamiento del chimal de los distintos grupos de concheros de la zona, una tradición otomí-chichimeca que forma parte de las fiestas en honor a la Santísima Cruz de los Milagros y a la Santísima Virgen de los Dolores.
Durante la mañana los grupos de concheros del barrio de La Cruz y del barrio de San Francisquito colocaron sus ofrendas en el atrio del templo de La Cruz, quienes desde sus mesas las cargaron al ritmo de las alabanzas y música por las calles del Centro Histórico.
Decenas de danzantes acompasaron el ritmo de los tambores con los cascabeles en su atuendo, donde decenas de personas comenzaron a preparar cada estructura para así alzarlo en reverencia a sus costumbres indígenas en sincretismo con las tradiciones católicas, con también decenas de espectadores que se dieron cita en el lugar.
El chimal es una estructura hecha con un entramado de carrizo, que se adorna con hojas de sotol, frutos, flores, tortillas y pan, donde se coloca una cruz en la parte superior para coronarlo; es una tradición indígena como ofrenda para agradecer las primeras cosechas y la lluvia.
Por ello, del 12 al 15 de septiembre en la ciudad de Querétaro, cada año se desarrollan estas fiestas que por 3 días el humo del copal, las danzas de los concheros, así como el sonido de las bandolinas y los caracoles, dan vida y color a las fiestas de La Cruz.
Estas tradiciones de este emblemático barrio vuelven luego de dos años de ausencia debido a la pandemia de Covid-19, inagurándose este lunes 12 de septiembre las primeras actividades, iniciando con la Eucaristía por los pajareros del barrio de Santa Rosa Jáuregui y el recorrido de "El Gallo".
Y si bien estos fueron los festejos, desde el 5 de septiembre se comenzó con el novenario a la Santísima Cruz y el día 6 de septiembre el novenario a la Santísima Virgen de los dolores, concluyendo cada acto litúrgico este 13 y 14 de septiembre, respectivamente, para dar paso a la fiesta y la degustación gastronómica.