Se presenta "Los Tuxtla" en el segundo día de activación turística

La región presenta su gastronomía, cultura y tradición en la Plaza Fundadores de la capital queretana

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · sábado 24 de septiembre de 2022

Foto: Miguel Cruz | Diario de Querétaro

Carlos Manuel Rodríguez, representante de la Región Los Tuxtlas, Ante Fideicomiso Sobre el Impuesto del Hospedaje en Veracruz, fue quien presentó las bondades del lugar e invitó a la ciudadanía a la ciudadanía a no perderse el evento y viajar a la región donde aseguró todos los visitantes son recibidos con los brazos abiertos.

Como parte de la activación turística "Encuentro Jarocho 2022", se llevó a cabo el segundo día de actividades donde se presentó, "Vive Los Tuxtla", contando con la participación de restauranteros, hoteleros y sanadores originarios del pueblo de Catemaco Veracruz.

Durante la rueda de prensa Carlos Manuel Rodríguez y Alberto Covarrubias, representante de la Secretaría de Turismo del estado de Veracruz, detallaron la magia que tiene el lugar para sus visitantes, comenzando por sus ecosistemas, su cultura prehispánica y colonial, las tradiciones de sus moradores, sin dejar pasar por alto su extensa gastronomía.

Foto: Miguel Cruz | Diario de Querétaro

Mencionaron que "Los Tuxtlas" comprenden las regiones de San Andrés, Santiago Tuxtla y Catemaco, quienes buscan atraer al turismo queretano para que en sus próximas vacaciones puedan acudir a disfrutar de estos maravillosos lugares como las playas de la Escondida, Montepío, Playa Hermosa, Arroyo de Lisa, Costa de Oro y Dos de Abril. Así como conocer la Isla de los Changos donde existen macacos traídos desde Tailandia y que han desarrollado la acción de nadar.

De la misma manera expusieron las famosas limpias y ritos espirituales que se dan en Catemaco y que al año viajan miles de personas en busca de alejar las malas vibras.

Foto: Miguel Cruz | Diario de Querétaro

Finalmente la exposición se realizó en la explanada de la Plaza Constitución, el hermano Antonio del Centro Botánico de Catemaco realizó cientos de limpias a todos los visitantes que así lo requirieron, pudieron disfrutar de alimentos típicos de la región como yuca frita, agua de horchata de malanga, carne de chango, manilla de anguila de río, entre otros platillos.

Exposición fotográfica, bailes típicos jarochos y mucha diversión fueron los que pudieron disfrutar los queretanos y sus familias.