La tradicional feria del hongo en Amealco

Inscripciones para los recorridos quedaron agotados desde hace tres semanas, aseguró uno de los organizadores

Dolores Martínez | El Sol de San Juan del Río

  · viernes 3 de septiembre de 2021

Foto: Cortesía | Daniel Robles

Este próximo 4 y 5 de septiembre se llevará a cabo la cuarta edición de la Feria Cultural del Hongo en el municipio de Amealco de Bonfil, en esta ocasión se desarrollará en las instalaciones del auditorio de la comunidad de Tenasdá, barrio perteneciente a San Ildefonso Tultepec.

Así lo dio a conocer, Daniel Robles García, organizador de este evento, quien explicó que para este sábado se llevarán a cabo los recorridos de recolección de hongos silvestres con diferentes grupos, los cuales deberán respetar las condiciones sanitarias para la realización del mismo, posteriormente se hará una degustación de platillos y se dará paso al montaje para la exposición y el concurso del hongo más grande.

Para culminar con este día a partir de las 15:00 y hasta las 17:00 horas, habrá algunas presentaciones virtuales a través de la página de Facebook: Etnomicología, Investigación y desarrollo comunitario A.C.

Foto: Fernando Reyes | Diario de Querétaro

Comentó que para este domingo, la inauguración se llevará a cabo a las 10 de la mañana y minutos más tarde se realizará un concurso y muestra gastronómica teniendo como elemento especial a la diversidad de hongos silvestres.

En cuanto a las actividades culturales señaló que habrá la presentación de una obra de teatro, concursos de dibujo y cuento infantil, además de un círculo de diálogo en donde se abordarán temas de cultura, territorio y derecho indígena.

Las premiaciones de estos eventos también se realizarán en este auditorio y posteriormente a las 16:30 horas se efectuará a la clausura de la cuarta feria del hongo con sede en el municipio de Amealco de Bonfil.

Robles García preciso qué las zonas boscosas de esta región se caracterizan por tener una gran cantidad de especies las cuales son recolectadas por las mujeres indígenas para elaborar diferentes platillos como parte de su cocina ancestral.