/ lunes 13 de septiembre de 2021

Tradición culinaria en la UAQ

El restaurante está ubicado en las instalaciones del campus Centro Histórico en la exprepa Centro, a un costado de la Librería del Fondo de Cultura Económica “Dr. Hugo Gutiérrez Vega

Como parte de la conmemoración de los 200 años del famoso platillo mexicano “chiles en nogada”, el equipo del restaurante-escuela “El Metate” de la Universidad Autónoma de Querétaro estará preparando el manjar a un precio accesible.

Durante el mes de septiembre, “El Metate” tendrá en su menú los tradicionales chiles en nogada, que pueden pedirse capeados o sin capear o en la versión vegetariana que maneja el lugar.

Los ingredientes con los que cuenta la receta más tradicional para el restaurante son: duraznos, plátano macho, peras, manzanas, nueces, pasas, canela, orégano, carne molida de cerdo, cebolla, granitos de granada, azúcar, fruta cristalizada, crema y el chile poblano.

El Chef Josué Gutiérrez Hernández, responsable del lugar y perteneciente a la Licenciatura en Gastronomía de la UAQ, indicó que: “parte del objetivo del restaurante-escuela es que los alumnos aprendan estas tradiciones; procuramos respetar toda la preparación, desde la compra de insumos que sean de calidad, la estandarización y el montaje. Sin perder de vista que el costo de los platillos debe ser accesible a la sociedad, porque lo vemos como un servicio”, afirma el Chef.

El equipo del restaurante-escuela está compuesto por el Chef Francisco Adrián Juárez Martínez, la Chef María Elena Rubio Elizárraga, Gisel Pérez Barrón, Cynthia María Vargas Pérez, Nancy Marita Quintero Pérez y Jesús Rodríguez Sánchez.

Como parte de la conmemoración de los 200 años del famoso platillo mexicano “chiles en nogada”, el equipo del restaurante-escuela “El Metate” de la Universidad Autónoma de Querétaro estará preparando el manjar a un precio accesible.

Durante el mes de septiembre, “El Metate” tendrá en su menú los tradicionales chiles en nogada, que pueden pedirse capeados o sin capear o en la versión vegetariana que maneja el lugar.

Los ingredientes con los que cuenta la receta más tradicional para el restaurante son: duraznos, plátano macho, peras, manzanas, nueces, pasas, canela, orégano, carne molida de cerdo, cebolla, granitos de granada, azúcar, fruta cristalizada, crema y el chile poblano.

El Chef Josué Gutiérrez Hernández, responsable del lugar y perteneciente a la Licenciatura en Gastronomía de la UAQ, indicó que: “parte del objetivo del restaurante-escuela es que los alumnos aprendan estas tradiciones; procuramos respetar toda la preparación, desde la compra de insumos que sean de calidad, la estandarización y el montaje. Sin perder de vista que el costo de los platillos debe ser accesible a la sociedad, porque lo vemos como un servicio”, afirma el Chef.

El equipo del restaurante-escuela está compuesto por el Chef Francisco Adrián Juárez Martínez, la Chef María Elena Rubio Elizárraga, Gisel Pérez Barrón, Cynthia María Vargas Pérez, Nancy Marita Quintero Pérez y Jesús Rodríguez Sánchez.

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