Como parte de la conmemoración de los 200 años del famoso platillo mexicano “chiles en nogada”, el equipo del restaurante-escuela “El Metate” de la Universidad Autónoma de Querétaro estará preparando el manjar a un precio accesible.
Durante el mes de septiembre, “El Metate” tendrá en su menú los tradicionales chiles en nogada, que pueden pedirse capeados o sin capear o en la versión vegetariana que maneja el lugar.
Los ingredientes con los que cuenta la receta más tradicional para el restaurante son: duraznos, plátano macho, peras, manzanas, nueces, pasas, canela, orégano, carne molida de cerdo, cebolla, granitos de granada, azúcar, fruta cristalizada, crema y el chile poblano.
El Chef Josué Gutiérrez Hernández, responsable del lugar y perteneciente a la Licenciatura en Gastronomía de la UAQ, indicó que: “parte del objetivo del restaurante-escuela es que los alumnos aprendan estas tradiciones; procuramos respetar toda la preparación, desde la compra de insumos que sean de calidad, la estandarización y el montaje. Sin perder de vista que el costo de los platillos debe ser accesible a la sociedad, porque lo vemos como un servicio”, afirma el Chef.
El equipo del restaurante-escuela está compuesto por el Chef Francisco Adrián Juárez Martínez, la Chef María Elena Rubio Elizárraga, Gisel Pérez Barrón, Cynthia María Vargas Pérez, Nancy Marita Quintero Pérez y Jesús Rodríguez Sánchez.