Tamales Canario, esponjosos y deliciosos

Originarios de Michoacán y elaborados a base de mantequilla, harina de arroz y nueces o pasas, son un imperdible para celebrar con tus seres queridos la Candelaria 

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · jueves 2 de febrero de 2023

También pueden ir rellenos de arándanos. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro


Que cosa más deliciosa son los tamales Canarios, este suculento alimento de tradición mexicana se dice es originario del estado de Michoacán, pero en Diario de Querétaro te decimos la receta original, para que hoy te reúnas en familia a disfrutar de los más sabrosos tamalitos que puedas imaginar.

INGREDIENTES

  • Agua caliente, la suficiente
  • 20 hojas para tamal
  • 7 Huevos a temperatura ambiente (5 piezas completas y 2 yemas)
  • 315 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 ½ tazas de leche condensada
  • 4 tazas de harina de arroz
  • 1 taza de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • ½ cucharada de canela en polvo
  • Al gusto nuez pecana, finamente picada
  • Al gusto piña en almíbar, cortada en cubitos
  • Al gusto arándanos

PROCEDIMIENTO

Remojar las hojas de tamal en agua caliente por 15 minutos o hasta que estén suaves. Escurre y reserva.

Cascar 5 piezas de huevo, y a las dos piezas restantes, separarlas en yemas y claras.

En una batidora acremar la mantequilla, añadir poco a poco la vainilla y la leche condensada, continuar batiendo hasta integrar. Añadir las 5 piezas completas de huevo y las 2 yemas que previamente se separaron.

Agregar poco a poco los polvos y batir hasta integrar por alrededor de 5 minutos, hasta que la mezcla de la masa esté esponjosa.

Colocar una cucharada de masa sobre cada hoja de maíz y agregar las nueces, la piña y los arándanos; cerrar cuidadosamente a manera de tamal.

Colocar los tamales en una vaporera con agua y cocinar alrededor de 40 minutos.

Decorar con cajeta y servir acompañados de café de olla o atolito blanco.