/ miércoles 9 de septiembre de 2020

Receta: Tamal de nata y piñones

Tamales Madre nos revela el secreto de una de sus creaciones más solicitadas

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Presupuesto para San Juan del Río será de mil 621 mdp

Este monto es superior al que se ejecuta en la actualidad y los recursos se verán reflejado en programas y obras

Local

Monitorean zonas por bajas temperaturas

Se revisa los sitios de mayor altura, a fin de detectar y brindar apoyo a las personas que lo requieran

Local

Destinan 1.6 mdp en primaria de Barrio VI en Amealco

Mediante el programa federal de "la escuela es nuestra"

Local

Buscan crear compañía de teatro en Tequisquiapan

Se pretende poner en marcha la escena navideña los “Pastores de Tequisquiapan”, en las próximas semanas

Policiaca

Cayó otra pipa huachicolera en Escobedo

En recorridos de vigilancia, y notaron la enorme pipa en medio de un camino de terracería