Premian a los ganadores del Concurso Nacional de Tamales y Atole

La chef Loli Velázquez destacó la riqueza cultural del municipio

Samantha Vázquez | El Sol de San Juan del Río

  · domingo 30 de enero de 2022


Se llevó a cabo la premiación oficial del concurso nacional de tamales y atole en el Jardín de la Familia, en donde participaron 52 concursantes.

En el evento estuvo presente el secretario de Desarrollo Económico, Empresarial y de Turismo José Francisco Landeras Layseca quien felicitó a los ganadores: "es importante hacer este tipo de eventos, tenemos que ir rescatando nuestras identidades, tenemos que darle desarrollo a todo lo que es el turismo, tenemos que volver a consumir lo local".

La chef Loli Velázquez destacó la riqueza cultural del municipio: "para mi es una gran alegría ver a nuestras comunidades participando en estos festivales, trayendo lo que son nuestros ingredientes de la región, también es muy importante ver como otras personas que llegan de otros lugares de México se sienten sanjuanenses".

El presidente municipal Roberto Cabrera Valencia habló sobre la importancia de preservar las tradiciones: "hay que reconocer que a San Juan del Río, ha faltado darle una política pública específica y por eso a través de estos eventos haremos el itinerario turístico del Estado de Querétaro".

Los ganadores de las diferentes categorías fueron: Adriana Oseguera Rodríguez en tamal dulce, Víctor Mina Fernández en tamal salado y Apolo Alberto Ramírez García en atole.

Además se hizo mención especial por tamales dulces a Felicitas Ávila y a Karen Lourdes Gutiérrez, así como una mención especial por atole a María del Pilar Villegas y a Mario César Gutiérrez.

Los participantes estuvieron bajo el escrutinio del jurado conformado por la chef Loli Velázquez, el chef Aarón Chávez Torres, el maître Gustavo Adolfo Trolle Landa, la chef María Angelina Velázquez Navarrete y el chef Alex Román.