Por primera vez en el municipio de San Juan del Río, se realizó la competencia gastronómica denominada "Xentral Chef", en donde participaron 12 equipos para demostrar ser los mas diestros en la cocina.
Al estilo de programas como Máster Chef, se realizó la competencia durante este domingo, en la que 12 equipos, con un máximo de 3 integrantes, participaron preparando tres platillos, una salsa acompañada de un elemento de maíz, una proteína y un postre.
Los ganadores de la mejor salsa fueron Paloma Guadalupe Cruz Martínez, Salvador Martínez Cairo Cruz y Raúl Jaziel Monroy Manzanilla, del Instituto Coledi, quienes hicieron una deconstrucción de una salsa tatemada, con tierra de pepita, cacahuate y corazón de aguacate, además de un crocante de epazote. Su salsa se llevó el Mejor premio del público.
El Premio a Plato fuerte, fue para Zaira Paola Ramírez Garcés, Ángel Pérez Téllez y Jovany Reyes Vázquez, del Instituto Gastronómico Coledi, Quienes hicieron un filete de cerdo en garbanzo en amarillo.
Este premio les dará la oportunidad de representar a San Juan del Río en el Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro by Aaron Chávez, a realizarse el próximo 7 de septiembre en la UVM de Querétaro.
Alondra Martínez Pichardo, Julián Mayahua Ramírez y Sandra Camacho Trejo, del Instituto Gastronómico Ísima, ganaron el Premio de Mejor postre, con un platillo denominado "El volar de las Palomas", que consiste en una torre de buñuelos de churro, con relleno de queso crema, azúcar glas y frutos secos y una mermelada de kiwi mango.
➡️ Únete al canal de Diario de Querétaro en WhatsApp para no perderte la información más importante
Los jurados calificadores del evento fueron la representante de Central, Mariana Igual, el chef Aarón Chávez y el chef ejecutivo de la UVM, Martín Castro, quienes felicitaron a los participantes por defender la cocina local.