/ martes 5 de mayo de 2020

Molcajete y su inigualable sabor en las salsas mexicanas

Utensilio básico en las cocinas de nuestro país que data de la época prehispánica y que hasta el día de hoy forma parte de nuestra cultura e identidad

El término molcajete viene de las palabras náhuatl, mollicaxtli y temolcaxitl que significan “cajete para la salsa” o “cajete de piedra para el mole, esto según el Instituto Nacional de Antropología e Historia, sin embargo en el diccionario de la lengua española se dice que proviene de la palabra mulcazitl que significa “escudilla”.

Este mortero elaborado de piedra volcánica con tres patas cortas en la base donde se machacan o muelen ingredientes de para preparar salsas u otros platillos que logran un delicioso y original sabor y consistencia que les encanta a todos.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Desde la época prehispánica este utensilio ha sido usado y su apariencia no ha cambiado, incluso arqueólogos afirman que lo primero que se utilizó fue el metate con un fin similar, pero con el paso de los años evolucionó a este mortero.

El molcajete no solo es una herramienta para moler sino que le ha brindado un toque único a los platillos mexicanos, la piedra que se extrae para este utensilio en su mayor parte es encontrado en el pueblo San Lucas Evangelista, municipio perteneciente a Jalisco.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Sin duda alguna, el sabor de una salsa preparada en otro utensilio de cocina que no sea el molcajete nunca se comparará con el delicioso y característico sabor de una salsa martajada.


Fuente: gustoxmexico.com

El término molcajete viene de las palabras náhuatl, mollicaxtli y temolcaxitl que significan “cajete para la salsa” o “cajete de piedra para el mole, esto según el Instituto Nacional de Antropología e Historia, sin embargo en el diccionario de la lengua española se dice que proviene de la palabra mulcazitl que significa “escudilla”.

Este mortero elaborado de piedra volcánica con tres patas cortas en la base donde se machacan o muelen ingredientes de para preparar salsas u otros platillos que logran un delicioso y original sabor y consistencia que les encanta a todos.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Desde la época prehispánica este utensilio ha sido usado y su apariencia no ha cambiado, incluso arqueólogos afirman que lo primero que se utilizó fue el metate con un fin similar, pero con el paso de los años evolucionó a este mortero.

El molcajete no solo es una herramienta para moler sino que le ha brindado un toque único a los platillos mexicanos, la piedra que se extrae para este utensilio en su mayor parte es encontrado en el pueblo San Lucas Evangelista, municipio perteneciente a Jalisco.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Sin duda alguna, el sabor de una salsa preparada en otro utensilio de cocina que no sea el molcajete nunca se comparará con el delicioso y característico sabor de una salsa martajada.


Fuente: gustoxmexico.com

Local

Alistan última Expo Empleo en San Juan del Río

La Secretaría del Trabajo del estado realizará su último evento de este tipo del 2024 en la UTSJR

Local

Rescatan a zorro en Loma Linda

De acuerdo con el área se dará seguimiento para su protección ante Profepa

Local

Prevalece sinergia con corporaciones

El titular de la SSPM dijo que hay un trabajo interinstitucional para apoyar en las diferentes tareas que se requieran

Local

Preparan activismo contra la violencia 

Como parte de la conmemoración del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, se realizarán distintos eventos

Policiaca

Hombre herido en balacera en Escobedo

Había salido por unos minutos al exterior de su domicilio cuando fue alcanzado por una bala perdida en uno de sus hombros

Cultura

Lista la convocatoria a la presea "Paloma de la Esperanza"

Como cada año, el municipio de San Juan del Río realizará un reconocimiento a las personas con discapacidad con un premio económico