/ miércoles 19 de enero de 2022

Miércoles de recetas | Tamales keto, verdes de rajas con pollo y queso

Deliciosos y sin culpas, para prepararlos el próximo 2 de febrero sin romper la dieta 

A unas cuantas semanas de que se llegue el día de la “tamaliza”, por la celebración del día de la candelaria, muchos aún siguen en régimen para deshacerse de los kilos de más que dejaron las fiestas decembrinas, pero con estos tamales que llevan un mínimo de carbohidratos se podrá disfrutar de esta tradición sin culpas ni remordimientos.

INGREDIENTES PARA LA MASA

  • 20 hojas de maíz para tamales
  • 1 cabeza de coliflor
  • 2 tazas de espinacas, lavadas y desinfectadas
  • 1 ½ kg. de queso manchego rallado

PROCEDIMIENTO

Comienza hidratando las hojas de maíz en agua tibia durante 10 minutos. Mientras tanto hierve agua para introducir la coliflor la cual ya debe estar lavada, desinfectada y en trozos. Una vez que esté suave, machaca o muele en un procesador, quita con un trapo el exceso de agua y mezcla con la espinaca la cual estará picada finamente y el queso manchego rallado, revuelve muy bien hasta tener una pasta espesa y agrega sal al gusto.

Deja reposar la masa por 20 minutos y en este proceso pon a escurrir las hojas de tamal para que no tengan agua.

Pon una o dos cucharadas de la mezcla de coliflor preparada, esparce la masa en las hojas de maíz, rellena con los ingredientes y envuelve.

Acomoda en la vaporera, la cual ya debe estar cubierta con agua y la rejilla colocada con algunas hojas de tamal para que no se traspase agua, introduce todos los tamales, coloca más hojas además de una bolsa de plástico para que guarde el vapor, tapa y cocina por 30 minutos o hasta que se despegue fácilmente de la hoja.

RELLENO DE SALSA VERDE

  • 500 gramos de costillas de cerdo
  • 10 a 12 tomates verdes
  • ½ cebolla picada en rebanadas
  • 2 dientes de ajo picado
  • 2 chile serrano (o al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Agrega los tomates verdes, ¼ de cebolla, el chile y el ajo en agua hirviendo, tapa y se deja cocer durante 10 a 15 minutos. En una cacerola grande con aceite de oliva, sofríe el otro cuarto de cebolla y el ajo picado durante 5 minutos a fuego medio y posteriormente agrega las costillas de cerdo. Licua los tomates verdes, chile, cebolla y ajo en la licuadora. Agrega la salsa en la cacerola con las costillas, sazona con sal y pimienta, tapa y deja cocer todo por 20 minutos.

RAJAS POBLANAS

  • 8 chiles poblanos
  • 2 cucharadas de aceite de aguacate
  • ½ cebolla blanca fileteada
  • 1 diente de ajo
  • 2 pechugas de pollo enteras cortadas en fajitas
  • 240 mililitros de yogur griego (4 % grasa)
  • 350 ml queso manchego rallado
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca pimienta

PROCEDIMIENTO

Asa los chiles en una sartén caliente y voltea constantemente hasta que la piel se queme de manera uniforme. Coloca los chiles en una bolsa de plástico y déjalos sudar durante 15 minutos, retira la piel de los chiles y elimina las venas y semillas, para una vez limpios cortarlos en tiras.

Calienta el aceite de aguacate en una sartén a fuego medio y sofríe la cebolla en tiritas y añade el ajo triturado. Agrega las fajitas de pollo y dora ligeramente, una vez que están en su punto, incorpora las rajas de chile poblano y cocina por cinco minutos más.

Apaga el fuego y agrega el yogurt natural y el queso rallado e integrarlo suavemente, finalmente agrega sal y pimienta.


A unas cuantas semanas de que se llegue el día de la “tamaliza”, por la celebración del día de la candelaria, muchos aún siguen en régimen para deshacerse de los kilos de más que dejaron las fiestas decembrinas, pero con estos tamales que llevan un mínimo de carbohidratos se podrá disfrutar de esta tradición sin culpas ni remordimientos.

INGREDIENTES PARA LA MASA

  • 20 hojas de maíz para tamales
  • 1 cabeza de coliflor
  • 2 tazas de espinacas, lavadas y desinfectadas
  • 1 ½ kg. de queso manchego rallado

PROCEDIMIENTO

Comienza hidratando las hojas de maíz en agua tibia durante 10 minutos. Mientras tanto hierve agua para introducir la coliflor la cual ya debe estar lavada, desinfectada y en trozos. Una vez que esté suave, machaca o muele en un procesador, quita con un trapo el exceso de agua y mezcla con la espinaca la cual estará picada finamente y el queso manchego rallado, revuelve muy bien hasta tener una pasta espesa y agrega sal al gusto.

Deja reposar la masa por 20 minutos y en este proceso pon a escurrir las hojas de tamal para que no tengan agua.

Pon una o dos cucharadas de la mezcla de coliflor preparada, esparce la masa en las hojas de maíz, rellena con los ingredientes y envuelve.

Acomoda en la vaporera, la cual ya debe estar cubierta con agua y la rejilla colocada con algunas hojas de tamal para que no se traspase agua, introduce todos los tamales, coloca más hojas además de una bolsa de plástico para que guarde el vapor, tapa y cocina por 30 minutos o hasta que se despegue fácilmente de la hoja.

RELLENO DE SALSA VERDE

  • 500 gramos de costillas de cerdo
  • 10 a 12 tomates verdes
  • ½ cebolla picada en rebanadas
  • 2 dientes de ajo picado
  • 2 chile serrano (o al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Agrega los tomates verdes, ¼ de cebolla, el chile y el ajo en agua hirviendo, tapa y se deja cocer durante 10 a 15 minutos. En una cacerola grande con aceite de oliva, sofríe el otro cuarto de cebolla y el ajo picado durante 5 minutos a fuego medio y posteriormente agrega las costillas de cerdo. Licua los tomates verdes, chile, cebolla y ajo en la licuadora. Agrega la salsa en la cacerola con las costillas, sazona con sal y pimienta, tapa y deja cocer todo por 20 minutos.

RAJAS POBLANAS

  • 8 chiles poblanos
  • 2 cucharadas de aceite de aguacate
  • ½ cebolla blanca fileteada
  • 1 diente de ajo
  • 2 pechugas de pollo enteras cortadas en fajitas
  • 240 mililitros de yogur griego (4 % grasa)
  • 350 ml queso manchego rallado
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca pimienta

PROCEDIMIENTO

Asa los chiles en una sartén caliente y voltea constantemente hasta que la piel se queme de manera uniforme. Coloca los chiles en una bolsa de plástico y déjalos sudar durante 15 minutos, retira la piel de los chiles y elimina las venas y semillas, para una vez limpios cortarlos en tiras.

Calienta el aceite de aguacate en una sartén a fuego medio y sofríe la cebolla en tiritas y añade el ajo triturado. Agrega las fajitas de pollo y dora ligeramente, una vez que están en su punto, incorpora las rajas de chile poblano y cocina por cinco minutos más.

Apaga el fuego y agrega el yogurt natural y el queso rallado e integrarlo suavemente, finalmente agrega sal y pimienta.


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