A unas cuantas semanas de que se llegue el día de la “tamaliza”, por la celebración del día de la Candelaria, son muchos quienes comienzan un régimen para bajar de peso, pero como todo en la vida tiene solución en Diario de Querétaro presentamos una receta de tamales deliciosos, para disfrutarlo sin remordimientos.
INGREDIENTES PARA LA MASA
- 20 hojas de maíz para tamales
- 1 cabeza de coliflor
- 2 tazas de espinacas, lavadas y desinfectadas
- 1 ½ queso manchego rallado
PROCEDIMIENTO
Se comienza hidratando las hojas de maíz en agua tibia durante 10 minutos. Mientras tanto se hierve agua para introducir la coliflor la cual ya debe estar lavada, desinfectada y en trozos. Una vez que esté suave se machaca o muele en un procesador, se quita con un trapo el exceso de agua y se mezcla con la espinaca la cual estará picada finamente y el queso manchego rallado, se revuelve muy bien hasta tener una pasta espesa. Agregar sal al gusto.
La masa se deja reposar por 20 minutos y en este proceso se pondrán a escurrir las hojas de tamal para que no tengan agua.
Se ponen una o dos cucharadas de la mezcla de coliflor preparada (dependiendo que tan grandes se quieran) y se esparce la masa en las hojas de maíz.
Se rellena con los ingredientes a elección y se envuelven.
Se acomodan en la vaporera la cual ya debe estar cubierta con agua y la rejilla colocada con algunas hojas de tamal para que no se mojen, se introducen todos los tamales, se colocan más hojas, además de una bolsa de plástico para que guarde el vapor, se tapa y se cocina por 30 minutos o hasta que se despegue fácilmente de la hoja.
RELLENO DE SALSA VERDE
- 500 gramos de costillas de cerdo
- 10 a 12 tomates verdes
- ½ cebolla picada en rebanadas
- 2 dientes de ajo picado
- 2 chile serrano (o al gusto)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Se agregan los tomates verdes, ¼ de cebolla, el chile y el ajo en agua hirviendo, se tapan y se dejan cocer durante 10 a 15 minutos.
En una cacerola grande con aceite de oliva, se sofríe el otro cuarto de cebolla y el ajo picado durante 5 minutos a fuego medio y posteriormente se agregan las costillas de cerdo.
Licuar los tomates verdes, chile, cebolla y ajo en la licuadora.
Agregar la salsa en la cacerola con las costillas, sazonar con sal y pimienta, tapar y dejar que se cueza todo por 20 minutos, rectificar la sal.
RAJAS POBLANAS
- 8 chiles poblanos
- 2 cucharadas de aceite de aguacate
- ½ cebolla blanca fileteada
- 1 diente de ajo
- 2 pechugas de pollo enteras cortadas en fajitas
- 240 mililitros de yogur griego (4 por ciento de grasa)
- 350 mililitros de queso manchego rallado
- ½ cucharadita de sal
- 1 pizca pimienta
PROCEDIMIENTO
Asar los chiles en una sartén caliente y voltearlos constantemente hasta que la piel se queme de manera uniforme.
Colocar los chiles en una bolsa de plástico y dejarlos sudar durante 15 minutos. Retirar la piel de los chiles. Eliminar las venas y las semillas, para una vez limpios, cortar los chiles en tiras.
Calentar el aceite de aguacate en la sartén a fuego medio y sofreír la cebolla en tiritas y añadir el ajo triturado.
Agregar las fajitas de pollo y dorarlas ligeramente, una vez que estén en su punto se incorporan las rajas de chile poblano y se cocinar por cinco minutos más.
Apagar el fuego y agregar el yogurt natural y el queso rallado e integrarlos suavemente, finalmente se agrega la sal y pimienta.