/ miércoles 9 de marzo de 2022

Miércoles de recetas | Quesadillas de huitlacoche

Este hongo de origen prehispánico es uno de los alimentos más preciados en la gastronomía mexicana y un buen aliado para esta temporada de cuaresma

El huitlacoche es un hongo comestible que proviene de las mazorcas de maíz y se da en épocas de lluvia. En México forma parte de la dieta de los mexicanos desde la época de la Colonia, en la que era indeseable, pues terminaba con la mazorca, pero en temporadas de hambruna era la subsistencia de muchos campesinos e indígenas. A través de los años los chefs de gran prestigio lo han tecnificado e introducido a platillos gourmet que se presentan en restaurantes de 5 estrellas, además de ser exportado a diferentes países.

INGREDIENTES

  • Tortillas de maíz
  • 400 gramos de huitlacoche
  • 150 gramos de queso oaxaca
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla picada
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

PREPARACIÓN

En un sartén se calienta una cucharada de aceite vegetal, se agrega la mitad de cebolla y ajo, para dorar por tres minutos, después se agrega el huitlacoche y se cocina por 5 minutos hasta que esté bien cocido. Sazonar con sal y pimienta.

Por otro lado se rellenan las tortillas con el huitlacoche y el queso oaxaca, se ponen en el comal que ya debe estar caliente y se hacen las quesadillas volteando de vez en vez hasta que el queso quede derretido.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

El huitlacoche es un hongo comestible que proviene de las mazorcas de maíz y se da en épocas de lluvia. En México forma parte de la dieta de los mexicanos desde la época de la Colonia, en la que era indeseable, pues terminaba con la mazorca, pero en temporadas de hambruna era la subsistencia de muchos campesinos e indígenas. A través de los años los chefs de gran prestigio lo han tecnificado e introducido a platillos gourmet que se presentan en restaurantes de 5 estrellas, además de ser exportado a diferentes países.

INGREDIENTES

  • Tortillas de maíz
  • 400 gramos de huitlacoche
  • 150 gramos de queso oaxaca
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla picada
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

PREPARACIÓN

En un sartén se calienta una cucharada de aceite vegetal, se agrega la mitad de cebolla y ajo, para dorar por tres minutos, después se agrega el huitlacoche y se cocina por 5 minutos hasta que esté bien cocido. Sazonar con sal y pimienta.

Por otro lado se rellenan las tortillas con el huitlacoche y el queso oaxaca, se ponen en el comal que ya debe estar caliente y se hacen las quesadillas volteando de vez en vez hasta que el queso quede derretido.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Local

Buscan endurecer penas a feminicidas

Abigail Arredondo afirmó que se busca homologar a nivel nacional los años de condena para este delito

Local

Heladas provocaron pérdidas de cultivos

Los sembradíos de chile, calabaza, ajo y cebolla fueron los más afectados por el frío del fin de semana

Local

A revisión esquema de becas escolares

Bibiana Rodríguez subrayó que, se va a reestructurar el modelo que tenían en la administración pasada

Local

Comercios suspendidos subsanan sus adeudos

Abel Espinoza comentó que, de los 23 lugares clausurados, al menos 20 ya avanza en tramitología

Cultura

Historias del Barrio del Calvario

El cronista de la ciudad, ofreció un recorrido por una de las calles más antiguas de San Juan del Río, donde se ubica uno el Templo del Calvario

Deportes

Bravos de Tlaxcalilla se coronaron campeones en el Ángel Guerrero

Se realizó el tercer y último juego de la serie de desarrolló, con explosivos rallys, frente a una gran afición que apoyó en todo momento a los suyos, dentro de la Liga Ureb San Juan del Río