El huitlacoche es un hongo comestible que proviene de las mazorcas de maíz y se da en épocas de lluvia. En México forma parte de la dieta de los mexicanos desde la época de la Colonia, en la que era indeseable, pues terminaba con la mazorca, pero en temporadas de hambruna era la subsistencia de muchos campesinos e indígenas. A través de los años los chefs de gran prestigio lo han tecnificado e introducido a platillos gourmet que se presentan en restaurantes de 5 estrellas, además de ser exportado a diferentes países.
INGREDIENTES
- Tortillas de maíz
- 400 gramos de huitlacoche
- 150 gramos de queso oaxaca
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla picada
- 2 cucharadas de aceite vegetal
PREPARACIÓN
En un sartén se calienta una cucharada de aceite vegetal, se agrega la mitad de cebolla y ajo, para dorar por tres minutos, después se agrega el huitlacoche y se cocina por 5 minutos hasta que esté bien cocido. Sazonar con sal y pimienta.
Por otro lado se rellenan las tortillas con el huitlacoche y el queso oaxaca, se ponen en el comal que ya debe estar caliente y se hacen las quesadillas volteando de vez en vez hasta que el queso quede derretido.