Nadie se resiste a estas riquísimas sopas y caldos muy acorde a la temporada de Semana Santa, disfrútalas en familia, te aseguramos que no te harán quedar mal en ninguna ocasión.
SOPA DE LENTEJA
INGREDIENTES
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 1 cebolla blanca grande picada
- 3 zanahorias finamente picadas
- 3 dientes de ajo picados
- 2 tazas lentejas
- 1 lata de tomates
- 8 tazas caldo de verduras o pollo
- 1 hoja de laurel
- 1/4 cucharadita hojuelas de pimiento rojo
- 1 cucharadita sal
- 1 cucharadita pimienta negra
PREPARACIÓN
Primero se saltean las cebollas, zanahorias, copos de pimientos rojos y ajo en aceite hasta que estén blandos.
Añada los tomates, la hoja de laurel, la sal y la pimienta y revuelva bien.
Añadir las lentejas y el caldo enjuagado y cocinar a fuego lento hasta que las lentejas estén blandas, unos 30 minutos. Siga comprobando las lentejas hasta que estén hechas.
Sazone con sal y pimienta adicionales, si lo desea.
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SOPA DE CUARESMA
INGREDIENTES
- 2 papas cortadas en rebanadas
- 1 cebolla picada finamente
- 150 gramos de bacalao sin piel ni espinas y escaldado (reserva el agua donde se escaldo)
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- Pimienta negra molida
- 1 pieza de pimiento cortado en trocitos
- Pan tostado
- Sal
- Aceite
PREPARACIÓN
Calentar el aceite en una olla y fríe la cebolla sin llegar a dorarla. Luego añade las papas y fríe.
Corta el bacalao en trozos pequeños y agrega con la papas, coloca la hoja de laurel y el pimiento. Cubrir con un poco de agua y el caldo de escaldar y dejar cocer a fuego lento.
Picar el ajo y revuelve con un poco de pimienta. Agregar el caldo junto con el pan tostado.
Finalmente, meter el caldo en el horno para terminar de calentar (pueden ser 1 o 2 minutos). Servir muy caliente y acompañado de limón.
SOPA DE HABA
INGREDIENTES
- 225 gramos de habas
- 2 Ramas de cilantro
- ½ Cebolla
- 1 taza cebolla finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 chile jalapeño finamente picado
- 3 jitomates
PREPARACIÓN
Colocar las habas en una olla grande y cubrirlas con agua. Agregar las ramas de cilantro y media cebolla. Poner a hervir a fuego lento hasta que las habas estén tiernas y se empiecen a deshacer, (se dejan remojar toda la noche o se cuecen en olla express pues son muy duras).
Calentar un sartén grande a temperatura media, agregar ¼ taza de agua y la cebolla picada. Dejar cocer la cebolla de 3-4 minutos o hasta que esté transparente.
Agregar el ajo y el jalapeño picado, sofreír por 2 minutos más. Si la cebolla comienza a pegarse al sartén agregar un poco más de agua.
Agregar los jitomates y dejar cocer de 5 a 7 minutos o hasta que los jitomates se deshagan.
Una vez que estén cocidas las habas agregar la mezcla de tomate a la olla y dejar hervir a fuego lento por 7-8 minutos. Sazonar con sal y pimiento.
CALDO DE CAMARÓN
INGREDIENTES
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cebolla picada
- 2 dientes de ajo pelados
- 200 gramos de camarones secos
- 3 jitomates molidos
- 1½ litros de agua
- 2 chiles anchos sin venas ni semillas
- 2 chiles guajillo sin venas ni semillas
- 3 zanahorias grandes cortadas en cubos chicos
- 1 rama de epazote
- 400 gramos de camarón pacotilla cocido
- 2 papas grandes cocidas, cortadas en cubos chicos
- Limones partidos en cuartos
- sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Calentar la mitad del aceite en una olla y acitronar la cebolla y los ajos hasta que se doren ligeramente. Añadir los camarones secos y los jitomates; dejar hervir durante 2 minutos. Incorporar el agua y los chiles, dejar hervir por 10 minutos y retirar del fuego. Licuar la preparación y regresar a la olla. Añadir las zanahorias y la rama de epazote, dejar hervir por 8 minutos. Incorporar los camarones de pacotilla, las papas, sal y pimienta al gusto; dejar que hierva por 2 minutos y retirar del fuego. Servir caliente y acompañar con limón.
CALDO DE MARISCOS
INGREDIENTES
- 400 gramos de robalo mediano partido por la mitad
- 500 gramos de jaiba limpia partida por la mitad o entera.
- 150 gramos de camarones limpios con cáscara, pero sin víscera.
- 300 gramos de camarones de río limpios o sustituir por langostino.
- 300 gramos de jitomates.
- 30 gramos de chile jalapeño
- 150 gramos de cebolla blanca
- 50 gramos de dientes de ajo
- 10 gramos de tortilla de maíz dorada en aceite.
- 10 gramos de epazote
- 20 mililitros de aceite vegetal.
- Sal y pimienta al gusto.
- Agua cantidad necesaria.
PREPARACIÓN
En una sartén a fuego medio poner la mitad del aceite, posteriormente el pescado para sellarlo de ambos lados. Posteriormente, en la misma sartén asar el jitomate, ajo y la cebolla hasta que la piel del jitomate tome un aspecto a quemado, reservar.
Dorar la tortilla, con cuidado de que no se queme.
Licuar el jitomate, ajo, cebolla y chile con ayuda de un poco de pescado o marisco agregar sal y pimienta al gusto, después la tortilla y licuar de nuevo.
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Ya que todos los ingredientes estén licuados y se obtenga una salsa muy tersa, freírla con un poco de aceite a temperatura media alta en una olla hasta que comience a hervir por 3 minutos o hasta que la salsa tome un aspecto un poco oscuro. Agregar los mariscos, iniciando con los que tienen caparazón grueso, por ejemplo, el camarón de río o langostino y las jaibas.
Dejar cocinar por 10 minutos a temperatura media baja para que empiecen a soltar su sabor. Un tip es que en el momento en que cambien de color azul a un tono rojo, quiere decir que ya están cocinadas las jaibas y los camarones de río, ahí es momento de agregar agua al caldo, tapar la olla y deja hervir por 20 minutos.
Agregar el resto de los ingredientes como el pescado, los camarones y el epazote, continuar cocinando por otros 10 minutos. Rectificar el sabor y servir.