Miércoles de recetas | Aguachile verde

El chef Aarón Herrera compartió el platillo con camarones, tradicional en la costa del noroeste de México, desde Nayarit, Sinaloa hasta Sonora y Baja California, pasando por Querétaro

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 22 de septiembre de 2021

Foto: Miriam Martínez | Diario de Querétaro

Este popular platillo además de ser delicioso y fresco es muy sencillo de preparar y en menos de 20 minutos queda un suculento plato bajo en calorías además de nutritivo ya que el camarón contiene proteína, vitamina B12 y potasio.

INGREDIENTES

  • 2 tazas de camarón
  • ½ tazas de cilantro
  • 2 chiles serranos, sin cola
  • 1 taza de jugo de limón, sin semillas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de pepino, con cáscara, cortado en medias lunas
  • ½ tazas de cebolla morada, fileteada
  • Tostadas, horneadas

PREPARACIÓN

Pelar, limpiar y cortar los camarones abriendo en forma de mariposa, reservar.

Licuar el cilantro con el chile serrano, el jugo de limón, la sal y la pimienta.

En un bowl, marinar los camarones con la mezcla previamente licuada, por 30 minutos, refrigerar.

Agregar el pepino y la cebolla morada, servir y acompañar con tostadas, se puede decorar con aguacate.

Foto: Miriam Martínez | Diario de Querétaro

Originalmente se hacía con agua hervida y una pequeña pimienta redonda llamada chiltepina, que crece silvestre en la región de Sinaloa. Esta preparación explica el nombre “aguachile” que se traduce como “agua de pimienta”