Los Arbolitos, el antojito de San Gil

Comenzaron bajo una lona y gradualmente han ido construyendo un espacio con las más ricas quesadillas

Carlos Coronado | El Sol de San Juan del Río.

  · sábado 31 de julio de 2021

Foto: Carlos Coronado | El Sol de San Juan Del Río

A un costado de la carretera que conduce a la comunidad de San José Galindo, muy cerca de la entrada a Senegal de las Palomas, se encuentra el conocido puesto de quesadillas “Los Arbolitos”, el cual se ha consolidado como uno de los espacios de comida más recurrentes de los sanjuanenses, que los prefieren por sus más de 20 guisos, los cuales se basan en plantas y productos de la región.

El negocio fue iniciado por Leonor Olvera, hace 17 años, mujer procedente de Senegal de las Palomas, quien arrancó con una mesa colocada bajo una lona y muchas ilusiones por llevar el sustento a su hogar; al paso del tiempo, según recuerda, María del Carmen Ortíz Olvera, hija de la iniciadora del negocios y actual propietaria, fueron solventado las incomodidades que representaba el puesto provisional, al construir la estructura que hoy alberga a este espacio gastronómico.

Señaló que los periodos de lluvia significaban fuertes vientos que se llevaban su lona, además de la lluvia y lodo que se generaban, sin embargo y a pesar de estas incomodidades, las personas les brindaron la confianza, lo cual les permitió ir fortaleciendo su proyecto al paso de los años, hecho por el que hoy se encuentra consolidado y en constante mejoría.

María del Carmen relató que su mamá se retiró del negocio hace siete años por su avanzada edad, por lo que le tocó el turno de asumir las riendas en compañía de su esposo y actualmente también sus hijos e incluso uno de sus nietos, atienden de manera constante, brindando un buen servicio a los visitantes.

Explicó que gran parte de sus clientes, son viajeros que transitan por esta vialidad, sin embargo existe una importante cantidad de sanjuanenses que viajan exclusivamente para consumir sus productos dada la cercanía con el centro de la ciudad, pero sobre todo, porque afirman que sus productos son de primera calidad.

Foto: Carlos Coronado | El Sol de San Juan Del Río

Por último señaló que trabajan de martes a domingos en un horario de 10:30 de la mañana a 3:30 de la tarde y explicó que a la fecha tiene una variedad de 20 guisados, la mayoría de ellos con productos de la región, lo cual ha ayudado a posicionarse, pues mantiene algunos de los platillos típicos de la zona y que en pocos lugares son valorados.

“Tenemos quelites, verdolagas, huitlacoches, champiñones, nopales y muchas otras variedades de productos que se producen aquí mismo en la zona, eso es lo que nos ha dado una distinción y eso es lo que le ha gustado a la gente, y sí nos lo han dicho muchas veces, que es muy gratificante encontrar un sitio en el que se siga valorando este tipo de productos y creo que así seguiremos, por que es lo que nos ha ayudado a mantenernos en el gusto de los consumidores”, finalizó.