La auténtica receta de un café irlandés

La mejor manera de elaborar un cóctel Irish coffee, te la presentamos en exclusiva por Diario de Querétaro

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 12 de abril de 2023

Una bebida inventada en 1942 por el Chef Joe Sheridan. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro


Esta bebida es considerada como una de las más deliciosas y refrescantes, ideal para la digestión, la gran y sabia combinación de ingredientes, la han llevado a tener fama mundial. Según la historia este cóctel fue inventado en 1942, cuando en aquella época existían vuelos entre Irlanda (Port Foynes) y EEUU, los flying boats, vuelos que duraban poco más de 18 horas.

En uno de esos vuelos el chef, jefe de cocina del restaurante Port Foynes, se encontraba sirviendo café cuando se le ocurrió la idea de mezclar whisky para animar y calentar a aquellos pasajeros quienes ya estaban hartos por tantas horas de trayecto y además con frío en el cuerpo. De ahí hasta nuestros días este café sigue considerándose como un verdadero imperdible.

INGREDIENTES

  • 80 mililitros de café cargado y caliente
  • 40 mililitros de whisky irlandés
  • 40 mililitros de nata batida, o crema de leche (35% de grasa)
  • 15 gramos de azúcar blanca o Morena

PARA DECORAR (OPCIONAL):

Pizca de canela molida, cacao en polvo, o bien un par de granos de café

ELABORACIÓN

Se calienta el agua para posteriormente verterla en las copas donde se va a preparar el café. Dejar que la copa o copas se calienten y se reservan.

Delicioso pay de café, una delicia para una tarde entre amigos. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Se prepara el café bien cargado, mejor si es un café espresso, aunque si no se tiene este tipo de cafetera, se puede preparar con cafetera convencional solo cuidando que la carga sea abundante. Echamos la medida del whisky Irlandés en un cazo con el azúcar y calentamos casi hasta que llegue a hervir. Removemos bien para integrar el azúcar en el whisky. En este punto se puede flambear, si queremos bajar un poco el alcohol para que no salga un café tan fuerte, pero es optativo.

Se prepara una especie de crema batida o nata montada. Para ello montamos la nata o crema de leche (35 por ciento de grasa), la nata debe estar en el refrigerador unas horas antes de montarla para que esté bien fría. Utilizar una batidora de varillas y comenzar por la velocidad mínima.

Se puede añadir un poquito de azúcar para ayudar a montar. Debe quedar montada pero no en exceso, siempre sin formar picos, muy melosa y sin burbujas de aire visibles, reservar.

Para realizar un verdadero Irish Coffee, se debe utilizar una copa alargada de cristal, en este punto hay que recordar que las copas tenían agua caliente por lo que procederemos a tirarla este paso no se debe omitir ya que este procedimiento sirve para que no exista un choque térmico con el cristal y enfríe demasiado el café antes de llevarlo a la masa.

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Vertemos primero el café bien cargado que hemos preparado, luego el whisky irlandés que hemos calentado mezclado con el azúcar. Y con mucho cuidado y sobre una cucharilla dada la vuelta vertemos la nata montada sin que se mezcle con el café con el whisky, esto es muy importante. ¡Ahora sí, a disfrutar!