Gastronomía queretana es llevada a otro nivel 

En el Concurso Gastronómico Estudiantil, donde participaron 43 concursantes, chefs nacionales, internacionales y cocineras tradicionales 

Tamara Medina / Diario de Querétaro

  · lunes 9 de septiembre de 2024

Foto: Cortesía / SECTUR

Con la presencia de 43 concursantes y más de 300 personas, chefs nacionales e internacionales, cocineras tradicionales, artesanos y universidades provenientes de Querétaro, Nayarit, Jalisco, Aguascalientes, Hidalgo, Puebla, Ciudad de México y Estado de México, se realizó la cuarta edición del Concurso Gastronómico Estudiantil.

La Secretaría de Turismo estatal (SECTUR), en voz del director de Promoción Turística, Rodrigo Ibarra Lozano, compartió que esta cuarta edición del concurso, que se realizó en la UVM Campus, Querétaro, representa una oportunidad para los jóvenes chefs de compartir y enaltecer la cocina queretana en otros estados.

Tunas para mole y rellenas de nuez. Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro

Durante el evento, se contó con la presencia de los jueces Ricardo Muños Zurita, autor de Larousse de la comida mexicana; Chef Guy Santoro, presidente de L Academie Culinaire de France, entre otros, que evaluaron las tres categorías del certamen.

El primer lugar de la categoría Menú Tres Tiempos fue para Xhel García y Daniela Urquiza de la Universidad de IGES Querétaro; en Chocolatería fue para Andrea Contreras y Alejandro Acosta, de la Universidad Santa Fe; mientras en Arte Mukimono, el triunfo fue para Odalys Hernández, de la Universidad Interdisciplinaria de Emprendedores de San Martín Texmelucan.

Foto: Cortesía / SECTUR

Durante la clausura, el chef Aarón Chávez, organizador del Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro, agradeció la participación de conferencistas, estudiantes, colegios, institutos y universidades especializadas en gastronomía, SECTUR, CANIRAC, Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, Vatel Club México, L Acadèmie Culinaire de France, Disciples de Escoffier, sommeliers, y otras asociaciones.

Foto: Cortesía / SECTUR

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo