Fiesta de la vendimia, tiempo de cosecha

Tierra fértil y clima apto para el cultivo de la vid en la región, en San Juan del Río aún prevalecen hermosos viñedos

Laura Olguín | El Sol de San Juan del Río

  · jueves 30 de julio de 2020

Foto: Archivo | El Sol de San Juan del Río

Se acerca la época más importante del año para los viticultores como es la del corte de la uva y la bendición de la misma que da motivo a la fiesta de la vendimia, la celebración que se realiza desde tiempos inmemorables cada año cuando las vides están llenas de racimos de uvas maduras, por lo que los productores celebran en grande la conclusión del ciclo con la recolección.

Cabe recordar las fiestas de la vendimia que aquí en nuestra ciudad en la década de los ochentas se llevaban a cabo con la participación de productores como la familia Mondragón de Santa Matilde, de don Manuel Muñoz de Laguna de Lourdes, por ejemplo, sin olvidar Cavas de San Juan y La Madrileña, en aquel entonces.

Foto: Cortesía | L. Guerrero

La fiesta congregaba a miles de sanjuanenses que se reunían en las principales calles de la ciudad para presenciar el desfile que era encabezado por la reina actual que acompañaba a “La Madrina de la Vendimia”, siendo Rosy Morales la primera y después Gaby Ortega, quienes en compañía de varias jóvenes de entonces, recorrían las calles en tractores o carros alegóricos adornados y llenos de uvas que los productores obsequiaban a la población.

Actualmente la familia Guerrero Morales en la comunidad de La Estancia sigue con el proyecto que emprendió hace dos años: “Viñedo San Miguel Arcángel”, donde celebraron con éxito su primera cosecha de uva reviére y globo, compartiendo con la comunidad sanjuanense por medio de recorridos familiares que llevaron a cabo, y donde se encuentran ya realizando su tercera cosecha.

En la comunidad de Santa Matilde, Ana Rosales Moreno retomó la actividad que sus antepasados realizaron hace más de ochenta años a través del viñedo “Tres Sarmientos” en el que involucró a su familia y lograron impulsar otros proyectos relacionados con el mismo, en el que también abre sus instalaciones para realizar recorridos a quienes lo deseen, y ser partícipes incluso de la molienda de la uva que está por cosechar.

Foto: Cortesía | A. Rosales