Dice el meme: ¡Los veo muy contentitos!, pero, ¿ya se pesaron?, la realidad es que entre los pre y los festejos del 15 de septiembre, lo que muchos menos tuvimos fue cordura y entre Guajolotes, enchiladas, pozole, buñuelos y toda la delicia de la gastronomía mexicana, andado con los tequilitas, nuestro cuerpo necesita desintoxicarse, volver a estar en forma y regresar a la rutina de comer saludable.
Estas cenas son la joya de la corona para cerrar los alimentos del día de una manera saludable, balanceada y deliciosa, porque estar cuidando nuestro peso, no significa, comer mal o dejar de cenar, incluso si haces ayuno intermitente, la cena es el complemento que se requiere para tener esas reservas necesarias y aguantar hasta la siguiente ingesta.
ENSALADA DE BRÓCOLI CON POLLO A LA PARRILLA
- 1 ramillete de brócoli
- 1 pechuga de pollo
- 50 gramos de arándanos
- 1 Mandarina o naranja
- Zumo de limón
- Tomillo fresco
- Romero fresco
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
PROCEDIMIENTO
Lavar el brócoli y cortar en ramilletes, cocerlo al vapor o en el microondas unos pocos minutos, hasta que esté al dente. Dejar enfriar.
Calentar una parrilla o plancha con un poco de aceite de oliva y cocinar el pollo por ambos lados. Salpimentar y sazonar con un poco de tomillo y romero. Dejar enfriar y cortar en tiras. Pelar la mandarina o la naranja. Disponer el brócoli en una fuente, añadir el pollo y la fruta. Salpimentar y aliñar con el zumo de limón, aceite de oliva, tomillo y romero al gusto.
ENSALADA DE PEPINO CON TOFU Y SALSA DE CACAHUATE
- 400 gramos de tofu firme
- 2 pepinos
- 2 toronjas pequeñas
- 1 rama de apio
- 2 aguacates
- 1 puñado grande de cilantro
- 2 ramas de cebollines (la parte verde solamente)
- 4 cucharadas de cacahuetes tostados
- 4 cucharadas de germinado 2 cucharadas de cacahuete sin sal y pelado
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 1 centímetro de jengibre fresco
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de chile de árbol o salsa macha
- Una pizca de stevia
- 4 cucharadas de agua o un poco más
PROCEDIMIENTO
Lo primero es preparar la vinagreta, para ello hay que combinar todos los ingredientes en una licuadora: cacahuete, salsa de soja, vinagre de arroz, zumo de limón, aceite de sésamo, jengibre fresco, ajo, chile, la stevia y agua, rectificar la sazón.
Lavar y limpia las hortalizas y frutas de la ensalada. Cortar el pepino por la mitad a lo largo en rodajas. Pelar las toronjas con un cuchillo, y pelar para dejar las toronjas en gajos. Abrir los aguacates por la mitad, quita la semilla y corta la pulpa en cuadros. Cortar el apio en rodajas. Cortar la parte verde de la cebollín en rodajas y separa las hojas del cilantro.
Secar el tofu y córtalo en cuadros medianos.
En un bol, combinar el tofu con el pepino, toronjas, cebollín, aguacate, cilantro y mezclar con cuidado.
Rociar con la vinagreta y decorar con los cacahuetes tostados y los germinados.
ENSALADA CÉSAR
INGREDIENTES
- 1 lechuga romana
- 1 pechuga de pollo
- 1 bolsa de crotones, bajos en grasa, o se pueden hacer con cuadritos de bolillo, bañados en aceite de oliva especias y se meten a horno
- 40 gramos de queso parmesano
- 4 cucharadas de salsa césar
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 limón
- Sal al gusto
PROCEDIMIENTO
Lavar la lechuga y picarla en pequeños trozos, después, colócala en un recipiente junto con los crotones y revolver bien.
Cocinar la pechuga de pollo sin aceite para que tenga la menor cantidad de grasa y cuando esté lista picar en cuadritos.
Añadir el pollo a la lechuga, agregar el aceite de oliva, el queso parmesano, limón y sal.
Finalizar con el aderezo estilo césar y disfrutar.