Deliciosos tamales y atoles gourmet

Grupos de mujeres de comunidades y colonias de nuestro municipio expendieron sus productos

Laura Olguín|El Sol de San Juan del Río

  · lunes 23 de diciembre de 2019

Inauguración de la muestra, con la presencia de organizadores y participantes|Fotos Luis Luévanos|El Sol de San Juan del Río

Exquisita variedad de sabores y texturas en los tamales y atoles gourmet que algunas mujeres de diferentes comunidades y colonias aprendieron a elaborar a través de los cursos que implementó la regidora Marcia Solorzano con el apoyo de la chef Lolita Velázquez, los cuales expendieron durante la muestra efectuada en la explanada de la Plaza Independencia, durante el festival navideño que lleva a cabo el Instituto de Cultura, Turismo y Juventud a cargo de Eduardo Guillén, quien les apoyó con el espacio para este fin.

Las señoras trabajaron con mucho empeño, nos comentó la chef Lolita, recalcando que lo más importante es que cada producto esta elaborado con ingredientes de la región como xoconostle, uva, tuna, camote achicalado, calabaza de castilla, rosas, entre otros, e hizo referencia al atole de rancho elaborado con masa de maíz colorado con piloncillo y canela, por mencionar alguno.

Ningún producto esta hecho a base de harinas ni maicenas, citó Marcia Solorzano, todos son de frutas naturales; y a la vez, dijo que la idea con estos cursos y espacios es que ellas generen un ingreso extra en su economía familiar, por lo que el año entrante se prevé el curso de pozoles.

Participaron comunidades y colonias como: Santa Lucia, Los Girasoles, Bugambilias, Los Nogales, San Germán, San Javier, Paseos de Xhosdá, Cerro Gordo, La Peña, Santa Barbara la Cueva, Paso de Mata, Ojo de Agua, El Jazmín, San Miguel Galindo, Sabino Chico, Santa Rosa Xajay, La Llave, San Pedro Ahuacatlán, Cazadero y San Miguel Arcángel.

Expendieron atoles de uva, de tuna, de plátano macho, de aguamiel, de xoconostle, de calabaza de castilla, de cacahuate, de guayaba, de rosas, de rancho, de camote achicalado y de pinole; tamales de hoja de plátano, de cazuela, de elote, en salsa de verdolaga, de frijol negro con queso, de higo, flor de cempasúchil, chancla sanjuanense, de guayaba rellenos de requesón, de dulce de leche, queso con chile pasilla y chile relleno de tamal de elote. Las participantes recibieron muy buenos comentarios de quienes se acercaron para probar sus productos, incluso logrando también algunos pedidos para las próximas fiestas especiales.