Existen chiles secos y frescos, los primeros contienen gran cantidad de vitamina C y los otros son altos en vitamina A, estos se caracterizan por su color café- rojizo obscuro.
•Jalapeño-Chipotle
El chile jalapeño seco y ahumado es el chipotle, su sabor característico es un poco dulce, se encuentra en diversas preparaciones de salsas.
•Poblano- Chile Ancho
Uno de los chiles más famoso, es de mayor tamaño que otros, no es muy picante y seguramente lo has probado en nogada, mientras el chile ancho se puede comer relleno, en salsa o entero para algunos guisados.
•Bola- Cascabel
El chile bola o canica no es muy picante, es pequeño y tiene un color verde-amarillo, fresco se utiliza para preparar texmoles, un platillo caldoso que lleva carne, verduras y se espesa con maíz; ya seco se convierte en chile cascabel, nombre que se debe a que las semillas sueltas se asemejan al sonido de uno.
•Anaheim- Colorado
El chile Anaheim es popular ya que no es muy picante, al secarse se convierte el chile colorado, utilizado comúnmente para salsas o algún tipo de mole, su sabor es intenso pero no dominante ni tan picoso.
•Mirasol- Guajillo
El primero se utiliza en salsas crudas o para acompañar guisados, mientras el guajillo es de los más famosos en México, con él se preparan enchiladas, moles u otros guisados.
•Chilaca- Pasilla
En su forma seca, se le conoce como chila pasilla y se puede degustar en diferentes platillos deliciosos.
•Serrano- Chile Seco
El chile serrano se come en salsas crudas, puede ser picoso y lo puedes encontrar picado en tacos o pico de gallo, por otro lado, el chile seco como se le conoce usualmente, sirve para preparaciones como botanas, aceites o salsas machas.
Fuente: foodandwineespanol