El clamato es una de las bebidas más refrescante que ayudan a combatir el calor y hasta una buena resaca tras una noche de fiesta. En el mercado existen grandes variedades pero por desgracia están plagadas de azúcar, sodio, colorante artificial rojo 40 y glutamato monosódico, entre otros nocivos ingredientes que ponen en riesgo la salud; por lo cual los expertos recomiendan realizar uno casero de manera más natural para poder tomarlo con confianza.
INGREDIENTES
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharadas de jengibre fresco
- 2 camarones secos
- 1 cucharada de salsa de ostión
- ½ cucharadita de salsa de pescado
- 1 cucharadita de salsa tabasco
- 2 ramitas de apio
- 1 cucharadita de semilla de cilantro
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1½ tazas de jitomates pelados maduros
- 1 cucharadita de salsa de habanero comercial
- 2 cucharaditas de jugo sazonador
- 4 limones, el jugo
- 4 tazas de jugo de tomate orgánico
- Hielo, chile piquín y 5 ramas de apio para adornar
PREPARACIÓN
Licuar todos los ingredientes, excepto el jugo de tomate, a máxima potencia durante un minuto o hasta obtener una mezcla tersa. Pasar por un colador de malla fina y verter en una olla pequeña. Dejar a fuego medio hasta reducir a la mitad y obtener una salsa espesa. Reservar y dejar enfriar completamente. Servir en una jarra, agregar el jugo de tomate y hielo al gusto. Mezclar y servir bien frío en vasos escarchados con chile piquín y limón. Decorar con una ramita de apio y una rebanada de limón.