El más joven de los 22 catadores mexicanos de café Román Martín, estuvo en las instalaciones de “Más café” en Tequisquiapan donde tuvo lugar una degustación de café, y habló sobre cultura general, sobre mitos y otros aspectos.
Los asistentes escucharon la explicación que expuso el también maestro tostador, sobre cómo es la preparación correcta de un buen café, qué aspectos básicos tiene, entre estos, dijo:
La acides y el cuerpo, además de cómo identificar un café especialidad en el medio comercial.
Recomendó a la concurrencia aprender a disfrutar el café, y les recordó a la vez que hay muchas manos en la cadena productiva, que México está rankeado en el lugar número 5 de café de calidad, citando sobre todo los que se producen en Chiapas, Oaxaca, Nayarit, Jalisco.
Los asistentes saborearon algunos tipos de café, especialmente de Siltepec Chiapas que en el momento, Román Martín tostó y preparó en presencia de ellos.
También enseñó a catar, compartiendo luego comentarios sobre el sabor, el olor y el color.