Botanas para chuparse los dedos

Las reuniones con amigos son siempre muy divertidas, pero si llegas con alguno de estos platillos, serás el alma de la fiesta

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 27 de septiembre de 2023

Salchichas a la diabla. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro


Prepara estas deliciosas botanas para cualquier reunión entre amigos, con la familia o simplemente para un domingo de televisión, son fáciles, económicas y te harán agua la boca.

SALCHICHAS A LA DIABLA

INGREDIENTES

  • ½ kilo de salchichas de cóctel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada finamente
  • 300 gramos de tocino
  • 2 chiles chipotles adobado al gusto
  • 3 limones
  • 4 cucharadas de salsa inglesa

Cocadas un pedacito de cielo al paladar. Foto: Cortesía | Marilú Verde

PREPARACIÓN

Licuar el chile chipotle, el limón y la salsa inglesa. Dejar reposar por 5 minutos. Mientras tanto, envolver cada una de las salchichas en el tocino. En un sartén mediano, colocar el aceite y freír la cebolla a fuego bajo. Cuando la cebolla esté transparente, agregar las salchichas y esperar a que se doren. Una vez que las salchichas estén doradas, añadir la salsa y dejar reducir por 20 minutos a fuego bajo. Retirar del sartén y servir inmediatamente.

CHILES TOREADOS

INGREDIENTES

  • ¼ de cebolla picada
  • 2 chiles serranos picado
  • ¼ de taza de salsa de soya
  • 1 cucharadita Pimienta
  • 1 taza Ajonjolí blanco y negro tostado

PROCEDIMIENTO

Acremar el queso crema y separar, dorar la cebolla y chiles, añadir la salsa de soya y cocinar hasta que reduzca.

Mezclar con el queso y formar una bola. Pasar por ajonjolí y acompañar con pan galletas.

Chilitos toreados con queso. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

QUESO ASADO CON SALSA DE SOYA

INGREDIENTES

  • 400 gramos queso panela
  • 3 cucharadas jugo de naranja
  • 3 cucharadas jugo de limón
  • 3 cucharadas salsa de soya reducida en sodio
  • 3 cucharadas cilantro picado
  • 1 chile serrano mediano picado finamente

PROCEDIMIENTO

Cortar dos hojas de papel para hornear de un tamaño un poco más grande que la circunferencia del queso.

Fotos: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Calentar un grill, engrasar ligeramente el papel y colocar encima el queso panela. Colocar sobre el grill y cocinar por 8 minutos aproximadamente, o hasta que se marque. (El papel evitará que el queso se pegue al grill). Cubrir la parte superior del queso con la otra hoja de papel, voltear y cocinar por ese lado. Retirar del grill, dejar enfriar por unos minutos y cortar en pequeños cubos.

PREPARACIÓN DE LA MEZCLA

En un recipiente mezclar jugo de naranja, jugo de limón, salsa de soya, cilantro y el chile serrano.

Vacía el líquido sobre los cubos de queso. Colocar algunos palillos en el queso para que sea fácil tomarlos.

NACHOS TEX MEX

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de aceite de oliva o de canola
  • 2 cucharadas de cebolla finamente picada
  • 200 gramos de fajitas de arrachera o de carne de res
  • 3 piezas de jitomate saladet picado
  • 1 taza de frijoles negros cocidos y sin caldo
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de salsa de chipotle molido
  • 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
  • 4 tazas de totopos de maíz horneados
  • 4 cucharadas de queso gouda
  • 1 pieza de cebolla cambray finamente picada

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PROCEDIMIENTO

Calentar el aceite y sofreír la cebolla con las fajitas de arrachera o carne de res hasta que estén doradas, reservar. En el mismo sartén, añadir el jitomate y una vez que esté suave agregar el frijol, cilantro, salsa de chipotle y las fajitas de arrachera. Sazonar con caldo de pollo y verificar la sazón.

Para servir, colocar los nachos en un tazón o sartén y agregar encima la mezcla previamente hecha. Espolvorear con el queso y servir inmediatamente.