/ lunes 2 de octubre de 2017

Bebidas mexicanas poco conocidas

Mezcal, tequila, charanda, pulque, sotol y cerveza, bebidas queya son parte de la fiesta de los mexicanos. Pero, no son todas lasopciones, tenemos muchas más ¿te animas a probarlas?.

Si buscas aliviar esa sed “peligrosa”, prepara tugarganta para estos tragos que quizás no conocías, peroque llevan sabor a México.

Tejuino

Maíz y piloncillo cocido que se toma en frío con unpoco de limón. Se deja fermentar hasta alcanzar su máximogrado de alcohol y así llamarlo Tesgüino. Lo consumen encomunidades huicholes ubicadas en Nayarit y Jalisco.

Tejuino-bebida-ancestral.jpg 

Pox

Destilado de maíz criollo, caña o trigo; hay dedistintos sabores, como mango, tejocote y membrillo. Se consume enregiones como San Cristóbal de las Casas, con la creencia deque al beberlo te acercas al mundo espiritual.

Tuba

Se obtiene de la palma real; se cortan los cocos antes de queabran las flores y se recoleta el líquido hasta fermentarse.Su consumo es en frío o la “compuesta”, confrutas secas o cacahuates. Se consume en Colima y Guerrero.

Tuba-bebida-tradicional.jpg 

Bacanora

Bebida producida de manera artesanal desde hace más de 300años. Su proceso es muy similar al tequila,con la diferenciaque se obtiene de la fermentación y hasta la segundadestilación del Agave Pacífica. Se consume en Sonora.

Bacanora-bebida-ancestral.jpg 

Raicilla

Destilado a base de dos tipos de agave: lechuguilla yraicillero. Por su origen de tierra caliza, se recomienda tomarlaen frío en una copa diseñada en Tlaquepaque para laraicilla. Se consume al Occidente de Jalisco, como en PuertoVallarta.

Raicilla-destilado-jalisco.jpg 

Licor de Damiana

Licor que se obtiene de la infusión de la planta Damiana deCalifornia, hierba desértica de la región de BajaCalifornia Sur. Su extracto se mezcla con un aguardiente decaña; se cree que tiene propiedades afrodisíacas yrelajantes.

Damiana-licor-ancestral.jpg 

Xtabentún

Bebida de origen maya, producida con miel de abejas alimentadascon la flor blanca Xtabentún. Se sirve como aperitivo odigestivo por su suave textura; contiene anís, miel y elnéctar de la flor. Se acostumbra servirlo solo o conhielo.

Xtabentun-bebida-tradicional.jpg 

Toritos

Bebida originaria de Veracruz, elaborada a base de cacahuate,guanábana o jobo; se mezcla con leche condensada y suingrediente principal es el aguardiente de caña de alto gradode alcohol. Se acostumbra tomarlo bien frío.

 

 

 

Mezcal, tequila, charanda, pulque, sotol y cerveza, bebidas queya son parte de la fiesta de los mexicanos. Pero, no son todas lasopciones, tenemos muchas más ¿te animas a probarlas?.

Si buscas aliviar esa sed “peligrosa”, prepara tugarganta para estos tragos que quizás no conocías, peroque llevan sabor a México.

Tejuino

Maíz y piloncillo cocido que se toma en frío con unpoco de limón. Se deja fermentar hasta alcanzar su máximogrado de alcohol y así llamarlo Tesgüino. Lo consumen encomunidades huicholes ubicadas en Nayarit y Jalisco.

Tejuino-bebida-ancestral.jpg 

Pox

Destilado de maíz criollo, caña o trigo; hay dedistintos sabores, como mango, tejocote y membrillo. Se consume enregiones como San Cristóbal de las Casas, con la creencia deque al beberlo te acercas al mundo espiritual.

Tuba

Se obtiene de la palma real; se cortan los cocos antes de queabran las flores y se recoleta el líquido hasta fermentarse.Su consumo es en frío o la “compuesta”, confrutas secas o cacahuates. Se consume en Colima y Guerrero.

Tuba-bebida-tradicional.jpg 

Bacanora

Bebida producida de manera artesanal desde hace más de 300años. Su proceso es muy similar al tequila,con la diferenciaque se obtiene de la fermentación y hasta la segundadestilación del Agave Pacífica. Se consume en Sonora.

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Raicilla

Destilado a base de dos tipos de agave: lechuguilla yraicillero. Por su origen de tierra caliza, se recomienda tomarlaen frío en una copa diseñada en Tlaquepaque para laraicilla. Se consume al Occidente de Jalisco, como en PuertoVallarta.

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Licor de Damiana

Licor que se obtiene de la infusión de la planta Damiana deCalifornia, hierba desértica de la región de BajaCalifornia Sur. Su extracto se mezcla con un aguardiente decaña; se cree que tiene propiedades afrodisíacas yrelajantes.

Damiana-licor-ancestral.jpg 

Xtabentún

Bebida de origen maya, producida con miel de abejas alimentadascon la flor blanca Xtabentún. Se sirve como aperitivo odigestivo por su suave textura; contiene anís, miel y elnéctar de la flor. Se acostumbra servirlo solo o conhielo.

Xtabentun-bebida-tradicional.jpg 

Toritos

Bebida originaria de Veracruz, elaborada a base de cacahuate,guanábana o jobo; se mezcla con leche condensada y suingrediente principal es el aguardiente de caña de alto gradode alcohol. Se acostumbra tomarlo bien frío.

 

 

 

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