Silvia Martínez o mejor conocida como @mamalatina compartió con sus seguidores la receta para hacer un exquisito atole de caramelo, "este atole de caramelo sólo requiere de cuatro simple ingredientes que seguro tienes en tu casa. Está listo en menos de media hora y es el acompañamiento perfecto para unos ricos tamales" dice.
Silvia comparte que algunos atoles se hacen con harina de maíz o masa harina (la que se usa para hacer las tortillas), pero ella los prefiere con fécula de maíz.
INGREDIENTES
- 5 tazas de leche descremada (2%) o alguna otra de tu preferencia
- 1 raja de canela
- 1/2 taza de azúcar
- 4 cucharadas soperas de fécula de maíz
UTENSILIOS
- Un pocillo mediano
- Una sartén o caserola
- Tazas medidoras
- Cucharas medidoras
- Un vaso
- Cuchara de madera
- Colador
PREPARACIÓN
- Vacía 4 tazas de leche al pocillo mediano, agrega la canela y pon a fuego medio alto a calentar. Tenla a la vista, no sea que se caliente más rápido de lo que esperas y se derrame.
- Coloca la caserola sobre fuego medio alto y esparce el azúcar sobre la superficie, déjala ahí por un minuto o hasta que empieces a ver que se empieza a caramelizar.
- En ese momento con la cuchara de madera empieza a mover el azúcar. Verás que primero se forman grumos y una que otra “piedra de azúcar”. Con la cuchara velas disolviendo hasta que se forme un jarabe color ámbar muy claro.
- Tan pronto como se forme el jarabe el caramelo está listo, por favor no pierdas tiempo porque se podría quemar, apaga el fuego (o remueve la sartén de la estufa), toma una taza de la leche caliente y cuidadosamente, vacía la leche sobre el caramelo.
- Verás que el caramelo medio se solidifica al contacto con la leche, no te preocupes, sigue moviendo y se irá disolviendo.
- Cuando el caramelo está completamente disuelto, vacía al resto de la leche que se está calentando.
- Disuelve la fécula de maíz en la otra taza de leche, esta tiene que estar fría, esto es importante, si no lo está la fécula no se disolverá fácilmente.
- Agrega la mezcla a la leche con el caramelo y sin dejar de mover, cuece el atole por cinco minutos. Es importante que no dejes de mover para evitar que la leche o el azúcar se pegue al fondo del pocillo.
- Conforme pasan los minutos notarás que el atole tomará una consistencia con más cuerpo y tersa. No se pondrá super espeso.