/ domingo 6 de octubre de 2024

Cabañuelas / Flor de terciopelo, haz a tu marido gordo y feliz


La flor de terciopelo, también conocida como espinaca de Lagos, mano de león o cresta de gallo, pertenece a un género de plantas comestibles llamado Celosia, que es parte de la familia Amaranthaceae. Se trata de la Celosia argentea var. Cristata es una hermosa especie cuyas flores son tan suaves que se asemejan a la tela de terciopelo.

Es originaria de Asia, aunque, actualmente, se cultiva en diversas partes del mundo como México, el norte de Sudamérica y en la África tropical. Es una planta anual que se da en regiones tropicales. Sus flores pueden ser de color rojo carmín o amarillo. Poseen tallos carnosos y hojas de verde brillante.

Es algunos países se le considera un auténtico manjar: de hecho, en Nigeria se le llama soko yokoto, lo cual significa, literalmente, “haz a tu marido gordo y feliz”. No obstante, la flor de terciopelo no solo se consume en África; en grandes regiones de Asia y Sudamérica también se cultiva para su consumo humano, gracias a sus propiedades nutritivas.

En México, por su parte, se ha convertido en una compañera imprescindible del festejo de Día de Muertos. Gracias a su función ornamental, es empleada para decorar ofrendas y tumbas, dando una imagen colorida. Mientras tanto, la flor de cempasúchil tiene un significado más profundo pues se cree que su aroma guía a los difuntos a su hogar.

En México, principalmente en la región centro y sur, se ha adoptado la utilización de la flor terciopelo en la temporada de Día de Muertos por su llamativo color y textura suave que recuerda a esa tela de tacto velloso y terso, y que sirve de ornamento más a la tradición del Día de Muertos en nuestro país.


  • Facebook: Heidy Wagner Laclette

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